Новости

Шмаков призвал министров труда стран БРИКС развивать права рабочих и профсоюзов

Шмаков призвал министров труда стран БРИКС развивать права рабочих и профсоюзов

Фото: Infinica.ru

Краеугольным камнем в совместной работе стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) должен стать принцип социальной справедливости. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в ходе встречи с министрами труда и занятости БРИКС, состоявшейся 26 июля в Китае. Профсоюзный лидер призвал министров следить за соблюдением и развитием фундаментальных прав рабочих и профсоюзов в их странах, таких как право на труд, его справедливые условия и вознаграждение, право на забастовку, право работающих женщин на защиту и равенство, право на социальное обеспечение и другие.

- Думаю, что дорога, замощенная такими надежными принципами социальной справедливости, сделает совместную работу стран БРИКС важным путем социального и экономического прогресса, - пояснил Шмаков.

В то же время председатель ФНПР высказался за активизацию диалога между профсоюзами, правительствами и работодателями на уровне БРИКС. Как напомнил профлидер, в период российского председательства в январе 2016 года была проведена первая трехсторонняя встреча представителей правительств, профсоюзов и работодателей БРИКС с участием генерального директора Международной организации труда; казалось бы, стартовал социальный диалог. Однако, несмотря на положения первой декларации министров труда и занятости, в период индийского председательства трехсторонняя модель продолжения не получила.

Как пояснил Михаил Шмаков 24 июля, участники профсоюзного форума БРИКС в Пекине высказались за развитие социального диалога:

- Выражая мнение не только российских профсоюзов, но и всех национальных федераций стран БРИКС, принимавших участие в заседании шестого профсоюзного форума, предлагаю расширять практику социального диалога между представителями профсоюзов, работодателей и правительств стран БРИКС, - цитирует слова профлидера информационное агентство ТАСС.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков призвал министров труда стран БРИКС развивать права рабочих и профсоюзов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика