Новости

Шмаков выступил против навязывания индивидуального пенсионного капитала

Шмаков выступил против навязывания индивидуального пенсионного капитала

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков рассказал журналистам о позициях и действиях профсоюзов в современных условиях, находясь в Ставрополе на мероприятиях по случаю 70-летия Федерации профсоюзов Ставропольского края, сообщает сайт ФНПР.

Так, повышение пенсионного возраста в стране, против которого ФНПР выступала с самого начала, Михаил Шмаков назвал «не соответствующим интересам населения». Однако, по словам профлидера, это было только начало борьбы, поскольку россиянам собираются добровольно-принудительно навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в лету накопительного элемента пенсии.

- Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду, – подчеркнул глава ФНПР.

Ранее Михаил Шмаков ответил журналистам и на вопрос о том, каковы будут действия профсоюзов после того, как они добились уравнивания МРОТ и прожиточного минимума в стране.

- Добиваться доведения МРОТ до уровня потребительского бюджета (2-2,5 прожиточных минимума) и менять устаревшую методику определения потребительской корзины, – ответил он.  

Между тем вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) уже с 2020 года.

Новую систему пенсионных накоплений ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Минфин предлагал подключать всех граждан к системе ИПК автоматически, но против этого выступил социальный блок правительства. Предполагается, что сверх страховых взносов в ПФР граждане будут отчислять в первый год 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6% зарплаты на пенсионные накопления. Размер взносов можно повысить самостоятельно.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин подчеркнул, что профсоюзы выступают в принципе против накопительной пенсионной системы в том виде, в каком ее предлагают Минфин и Центробанк. Он отметил, что пока в системе ИПК больше подводных камней, чем перспектив на будущее.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте