Новости

Силуанов назвал объем «серого» фонда зарплат

Силуанов назвал объем «серого» фонда зарплат

Фото: Николай Федоров\ архив "Солидарности"

Министерство финансов России считает, что объем «серой» заработной платы в стране составляет 10 триллионов рублей в год, заявил на коллегии министерства его глава Антон Силуанов, сообщает «Прайм».

-  Это является следствием глубоких структурных диспропорций, в том числе в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономикой, - сказал министр.

Выход, по мнению Силуанова, в изменении структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышении ставок косвенных налогов, а также в расширении использования безналичных расчетов и прослеживаемости операций налогоплательщиков.

Между тем, в июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи