Новости

Силуанов рассказал, как правительство борется с ростом цен на бензин

Силуанов рассказал, как правительство борется с ростом цен на бензин

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Несколько вариантов борьбы с ростом цен на топливо в 2019 году разработаны в правительстве, об этом сообщил первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2019−2021 годы на пленарном заседании Госдумы 24 октября, передает regnum.ru.

- Мы даем дополнительный ресурс нефтеперерабатывающим компаниям в виде так называемого отрицательного акциза. В результате это не приведет к росту цен на продукцию нефтепереработки на внутреннем рынке, – сказал Силуанов.

По словам чиновника, есть и более радикальные меры для сдерживания цен.

- Первое — можно всегда ввести экспортные пошлины. По закону есть такая мера. Конечно, она не очень популярная или хорошая, но, тем не менее, это ограничение желания поставлять продукцию на внешние рынки в ущерб российским потребителям. Второe — квотирование объема поставок нефти на внешние рынки и обязательство поставок нефтепродуктов на внутренние рынки, чтобы здесь не создавался дефицит, — рассказал депутатам вице-премьер.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что правительство сделает все возможное, чтобы смягчить рост цен на бензин в следующем году.  Вице-премьер РФ Дмитрий Козак также  пообещал, что правительство удержит рост цен на топливо в 2019 году в пределах инфляции.

Напомним, что с начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.

Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи