Новости

2

Следующий год станет годом профсоюзной информации

Следующий год станет годом профсоюзной информации

Писатель Роман Злотников читает "Солидарность". Фото: Н.Федоров/"Солидарность"

Годом профсоюзной информации станет 2017 год для членских организаций Федерации независимых профсоюзов России. Соответствующее решение участники генерального совета ФНПР в ходе заседания, состоявшегося 26 октября. 

Накануне прошло заседание информкомиссии, где обсуждались проблемы с распространением профсоюзной информации. В частности, руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева привела пример Качканарского ГОКа:

- Развязанная против профкома война этим летом приобрела беспрецедентный характер. По сведениям самого профкома, работодателем были выделены более 40 млн. рублей на информационную войну с профсоюзом: журналисты разных СМИ в личных разговорах признавались, что им «занесли денег против Пьянкова». Практически во всех социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», «Фейсбук» были созданы группы, где ложь и клевета против профкома Качканарского ГОКа лились потоком. Готовы ли мы отражать такие атаки?

По ее словам, пока мы радуемся, что из 80 территориальных организаций сейчас нет интернет-сайтов только у двух, сайты перестают работать, информационные технологии развиваются, уходят в социальные сети и так далее. Профсоюзы же сильно отстают. 

Единственный профсоюзный семинар, который проходит ежегодно – это семинар информационных работников в мае. Хотя необходимо проводить подобные семинары и для профсоюзных юристов, и для оргработников и для других. Ведь такие мероприятия крайне полезны. Например, все, что было разработано на последнем информсеминаре – сейчас уже реализовано. 

Федерация профсоюзов Свердловской области продемонстрировала на практике возможности современных инструментов информационной политики: во время заседания членам Генсовета пришла смс следующего содержания: «Выгоднее вложить 1$ в прессу, чем 10$ в оружие. Оружие вряд ли заговорит, а пресса не умолкает. Ричард Никсон». 

Аксана Сгибнева отметила, что программа рассылки стоит недорого, а при наличии базы данных членов профсоюза можно мгновенно оповещать о проведении митинга или об атаке на профсоюз. 

У Сергея Соловьева, председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области, прозвучала идея, что нужно организовывать группы из состава специалистов ФНПР, которые бы ездили по регионам, делились опытом. 

Рассматривая вопрос «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организаций и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР», участники заседания Генсовета признали, что по этому направлению работы есть проблемы. В частности, до сих пор далека от выполнения резолюция, по которой один экземпляр центральной профсоюзной газеты должен вписываться на 100 членов профсоюза.

В постановлении по этому вопросу общероссийским профсоюзам и территориальным объединениям рекомендовано обзавестись пресс-службой или пресс-секретарем. При этом председатель ТООП (или его заместитель) будет лично отвечать за информационную работу в регионе. Также рекомендовано поднять качество и тиражи имеющихся профсоюзных изданий или же учредить отраслевую вкладку в газету «Солидарность». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Следующий год станет годом профсоюзной информации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Шкерин
19:26 от 01.11.2016
Отличное решение! Главное, чтобы соответствующий год профсоюзной информации положительно отразился и на деятельности самой ФНПР
Александр Жданов
23:11 от 27.10.2016
Прямо бальзам на душу улыбка Будем надеяться, что такое начинание сверху не потонет в болотах снизу улыбка)