Новости

Снижение ключевой ставки ЦБ выгодно только банкам

Снижение ключевой ставки ЦБ выгодно только банкам

Фото: banki39.ru

–  Мы не переходим на политику низких процентных ставок по рублевым вкладам, поскольку для этого нет политической расстановки сил, позволяющих “продавить” вопрос снижения этих ставок – в российской экономике отсутствует суверенитет, - с таким заявлением выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров на круглом столе на тему “К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ?” в пресс-центре “Парламентской газеты” 25 мая.

За первые десять дней текущего месяца максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ по объемам депозитов населения снизилась с 12,9% до 12,4% годовых. При этом снижение банковских ставок происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. С начала 2015 года она понижалась три раза: 2 февраля — с 17% до 15% годовых, 16 марта — до 14%, а 30 апреля — до 12,5% годовых.

Эксперты отмечают, что выгодно это только банкам – с точки зрения их расходов, однако снижение процентной ставки до 12,5% годовых слабо связано с кредитами, которые предоставляются предприятиям, заинтересованным в них:

- Это проблема не Центрального банка, а проблема того, что в нашей стране, к сожалению, устойчивый и доходный бизнес вести достаточно тяжело. Если в ближайшем будущем положение изменится, тогда можно будет говорить, чтобы ЦБ снизил ставки по кредитам. Пока нет смысла этого делать – просто из-за экономической ситуации нашей страны, - подчеркнул банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко.

Федоров в свою очередь рассказал, что исправить ситуацию может политика количественных смягчений. Согласно предложенной им программе, Центральный банк будет предоставлять банкам кредиты по ставке 0%, которые, в свою очередь, пустят эти деньги в промышленность. Планируется, что срок предоставления средств будет фиксированным. С таких инвестиций банки смогут получать 3-4% маржи – ее они и будут отдавать ЦБ в счет погашения кредита. 

Данное предложение, по словам Федорова, правительство «завернуло», хотя положительный опыт подобной программы можно наблюдать в сорока развитых странах мира.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Снижение ключевой ставки ЦБ выгодно только банкам
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика