Новости

Сотни авиарейсов отменены из-за забастовки пилотов «Скандинавских авиалиний»

Сотни авиарейсов отменены из-за забастовки пилотов «Скандинавских авиалиний»

Фото: theworldofaviationblog.wordpress.com

26 апреля началась забастовки датских, норвежских и шведских пилотов авиакомпании SAS («Скандинавские авиалинии»), сообщает телеканал SVT. 1409 пилотов SAS не вышли на работу, они требуют более высокой заработной платы. Более 70 тысяч путешественников в итоге пострадали из-за отмененных в пятницу 673 рейсов. Компания также решила отменить все субботние рейсы, из-за чего пострадают еще до 100 тысяч пассажиров.

Такое решение приняли, поскольку после полуночи были прерваны длившиеся несколько недель переговоры по поводу урегулирования трудового спора между руководством SAS и пилотами. Профсоюз пилотов требует повысить зарплаты своих членов на 13%. Организация работодателей в свою очередь считает, что эти запросы завышены, и рост оплаты труда должен быть пропорционален общему показателю на рынке труда в 2,2 - 2,3 %.  Зарплата пилотов компании составляет в среднем 93 тыс. крон (чуть менее 9 тысяч долларов) и является одной из самых высоких в Скандинавии, отмечают работодатели. Профсоюз утверждает, что эта статистика не соответствуют реальности.

В результате 492 шведских пилота SAS объявили забастовку, а за ними последовали 545 норвежских и 372 датских коллег. Аналитики Sydbank говорят, что забастовка будет стоить SAS от 60 до 80 миллионов шведских крон. В аэропортах Стокгольма, Копенгагена и Осло – "Арланда", "Каструп" и "Гардемоен" соответственно – разочарованные пассажиры могут провести несколько часов, ожидая сообщения о том, как им компенсируют отмененные рейсы. Сотрудники аэропортов обеспечили пассажиров дополнительными посадочными местами в залах ожидания и кофе с бутербродами.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте