Новости

Ставрополью выделят 200 млн рублей на развитие курортов

Ставрополью выделят 200 млн рублей на развитие курортов

Фото: sankurtur.ru/

В 2017 году Ставропольский край на развитие курортов Кавказских Минеральных вод получит около 20 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщила на совещании в Комитете по экономической политике Госдумы министр культуры края Татьяна Лихачева,  передает «Интерфакс».

- В нынешнем году финансирование из федерального центра было получено на два объекта, а в следующем году будут профинансированы четыре проекта в сфере развития курортов и туризма. На это мы получим 200 млн рублей из федерального бюджета, - сказала Лихачева.

Средства будут выделены в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма, которую инициировал Ростуризм.

-  Эта программа дает возможность получения финансовых средств на развитие инфраструктуры - это подведение дорог, электроэнергии, водоснабжения к строящимся и уже имеющимся объектам курортно-туристической составляющей, - добавила министр.

Всего в крае функционирует 470 учреждений для размещения гостей, в том числе 138 санаториев на 35 тысяч мест и 332 гостиницы на 13,2 тысячи мест. В прошлом году при поддержке властей края были открыты еще 70 мест для размещения туристов.

В августе этого года в качестве поиска средств на развитие санаторно-курортной инфраструктуры прозвучали предложения о необходимости введения курортного сбора. В конце сентября президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос  и при этом указывал: сбор должен быть “необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры”.

Генеральный директор ООО  «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко, комментируя это решение «Солидарности», отметил, что в таком случае путевки для отдыхающих могут подорожать, а это может привести к оттоку туристов.

- Предлагаемый курортный сбор можно воспринимать лишь как оброк. Если его собирать со всех, то администрирование выйдет очень дорогим и обойдется дороже собранных сумм. У нас средняя цена коммерческой путевки - 2500 рублей в день. За год, чтобы покрыть инфляцию, мы стоимость путевки повышаем на 8 - 10%. То есть за год путевка становится дороже на 250 рублей в день. А нам предлагают туда добавить еще 100 рублей. Люди не стоят в очереди для посещения наших курортов…

Александр Иванов, генеральный директор АО СКО ФНПР «Профкурорт» сообщил, что «за сбор выступают только владельцы небольших отелей. У них нет собственной инфраструктуры, они могут полагаться только на городскую».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика