Новости

Студенты приоритетных направлений получат правительственные стипендии

Студенты приоритетных направлений получат правительственные стипендии

Фото: magnetron.drujba.org

Правительство учредило с 2016 года 5 тысяч стипендий студентам и аспирантам вузов, обучающимся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Размер ежемесячной стипендии для студентов составит 5 тысяч рублей, для аспирантов (адъюнктов) – 10 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на правительственную стипендию, нужно изучать технические, физико-математические, химические и медицинские науки. К приоритетным направлениям относятся, в частности, информационная безопасность, ядерные физика и технологии, энергетическое машиностроение, наноматериалы, наноинженерия, ракетные комплексы и космонавтика, двигатели летательных аппаратов, баллистика и гидроаэродинамика, приборостроение, прикладная математика, биотехнология, фармация, медицинская кибернетика.

Председатель студенческого координационного совета (СКС) при профсоюзе образования Владимир Марченко сказал «Солидарности», что «СКС поддерживает как изначальную идею о таких стипендиях, так и расширение возможностей ее применения для реального стимулирования успешной образовательной и научной деятельности обучающихся». По его словам, постановление правительства № 1192 от 3 ноября 2015 года вносит ряд существенных дополнений к ранее изданным нормативным актам, регулирующим выплату этих стипендий (постановление правительства от 20 июля 2011 года № 600). 

- Во-первых, расширяется категория обучающихся, имеющих право претендовать на выплату данных стипендий – добавляются курсанты, слушатели в образовательных организациях силовых ведомств и адьюнкты. Отдельно оговаривается ситуация о наличии у претендентов на стипендии работ, которые содержат информацию ограниченного доступа. При этом количество и размер стипендий сохраняются. Во-вторых, отдельно оговариваются вопросы назначения стипендии для обучающихся первого года обучения, ранее такой возможности они были лишены. В-третьих, увеличивается периодичность назначения стипендий – с одного раза, сроком на учебный год, до не менее двух раз в год. И, наконец, в-четвертых, решение о назначении данных стипендий будет принимать не Минобрнауки России, а непосредственно образовательная организация, в рамках доведенных до неё квот. Поэтому очень важным является делегирование профсоюзными организациями, являющимися в соответствии с законодательством об образовании представительными органами обучающихся, своих представителей в состав экспертных комиссий для отбора претендентов на назначение стипендий, - пояснил Марченко. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Студенты приоритетных направлений получат правительственные стипендии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика