Новости

Суд отклонил иск профсоюзов к ФИФА

Суд отклонил иск профсоюзов к ФИФА

Фото: www.ituc-csi.org

Швейцарский суд отклонил иск голландских и бангладешских профсоюзов против Международной федерации футбола (ФИФА), которые обвиняют ее в нарушении прав людей, занятых на подготовке к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре. Об этом сообщает ТАСС.

Профсоюзы пытаются заставить Катар установить минимальные трудовые стандарты для мигрантов, работающих на стройках, а также соблюдать Конвенции МОТ №29 (о принудительном труде) и №81 (об инспекции труда). 

Для подготовки к ЧМ-2022 в страну были привлечены сотни тысяч трудовых мигрантов, более тысячи из них умерли из-за невыносимых условий труда.

- Катар является рабовладельческим государством, работники умирают на строительстве стадионов, и если ФИФА не будет действовать - она разделит вину за тысячи погибших, - сказала на 3-м Конгрессе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) генеральный секретарь Шарон Барроу еще в 2014 году. 

МКП проводила кампанию солидарности в поддержку трудовых мигрантов в Катаре, призывая страну обеспечить рабочим нормальные условия труда. А в марте 2016 года установила ультиматум правительству Катара: в течение года оно должно реформировать трудовое законодательство, приведя его в соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ), прекратить современное рабство мигрантов и обеспечить эффективную работу инспекций по труду. В противном случае МКП грозит, что начнет работу следственная Комиссия МОТ. Это один из мощнейших инструментов ООН в обеспечении выполнения требований. За ближайшую историю эта комиссия призывалась на помощь лишь 13 раз. 

ФИФА, по сути, самоустранилась от проблемы условий труда на подготовке ЧМ. В ее заявлении говорится, что организация «следит за ситуацией очень внимательно и, как недавно заявил президент организации Джанни Инфантино, будет и впредь призывать власти Катара обеспечить безопасные и достойные условия труда для строителей». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Суд отклонил иск профсоюзов к ФИФА
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика