Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую». В этом 31 марта, в перерыве заседания коллегии ведомства признался журналистам министр труда Максим Топилин. Перед этим в своем основном докладе он рассказал, что с «серой» занятостью можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.
Ранее, 15 марта министр труда уже презентовал эту идею перед депутатами Госдумы в рамках «Правительственного часа». После сбора информации о взносах «регионы смогут более детально с этими людьми работать, вплоть до бесед, если хотите, [о том], почему это происходит, сходов сельских», - сказал тогда депутатам Максим Топилин. Корреспондент «Солидарности» 31 марта попросил чиновника поделиться смыслом сказанного в Думе.
- Я предельно откровенно говорю, что у нас еще нет точного ответа на этот вопрос, - сказал министр, имея в виду вопрос о санкциях против «теневых» работников. – Поэтому я, наверное, и сказал, что будем на сходах смотреть. Если вы обратили внимание, я сегодня попросил регионы, чтобы они подумали, как они в свое законодательство будут инкорпорировать это право (использовать информацию о взносах, - П.О.). Регионы должны понять: вот дал им Пенсионный фонд эти данные – они что с этим дальше-то будут делать? Пока нет ответа на этот вопрос, его правда нет. Не потому, что мы чего-то не понимаем – мы еще, наверное, просто до конца эту конструкцию не додумали. Шаг за шагом, что называется.
Максим Топилин также добавил, что регионы «устали платить очень много денег за неработающих в трудоспособном возрасте» по обязательной медицинской страховке. В общей сложности, по словам главы Минтруда, речь идет примерно о 700 млрд рублей в год. Однако какая часть суммы приходится на «работающих неработающих» - то есть, занятых в теневом секторе – точно не известно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно