Новости

Топилин: борьбу с теневой занятостью «не додумали»

Топилин: борьбу с теневой занятостью «не додумали»

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую». В этом 31 марта, в перерыве заседания коллегии ведомства признался журналистам министр труда Максим Топилин. Перед этим в своем основном докладе он рассказал, что с «серой» занятостью можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.

Ранее, 15 марта министр труда уже презентовал эту идею перед депутатами Госдумы в рамках «Правительственного часа». После сбора информации о взносах «регионы смогут более детально с этими людьми работать, вплоть до бесед, если хотите, [о том], почему это происходит, сходов сельских», - сказал тогда депутатам Максим Топилин. Корреспондент «Солидарности» 31 марта попросил чиновника поделиться смыслом сказанного в Думе.

- Я предельно откровенно говорю, что у нас еще нет точного ответа на этот вопрос, - сказал министр, имея в виду вопрос о санкциях против «теневых» работников. – Поэтому я, наверное, и сказал, что будем на сходах смотреть. Если вы обратили внимание, я сегодня попросил регионы, чтобы они подумали, как они в свое законодательство будут инкорпорировать это право (использовать информацию о взносах, - П.О.). Регионы должны понять: вот дал им Пенсионный фонд эти данные – они что с этим дальше-то будут делать? Пока нет ответа на этот вопрос, его правда нет. Не потому, что мы чего-то не понимаем – мы еще, наверное, просто до конца эту конструкцию не додумали. Шаг за шагом, что называется.

Максим Топилин также добавил, что регионы «устали платить очень много денег за неработающих в трудоспособном возрасте» по обязательной медицинской страховке. В общей сложности, по словам главы Минтруда, речь идет примерно о 700 млрд рублей в год. Однако какая часть суммы приходится на «работающих неработающих» - то есть, занятых в теневом секторе – точно не известно.

Автор материала:
Павел Осипов - Топилин: борьбу с теневой занятостью «не додумали»
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи