Новости

Тяжелейшее положение агропредприятий фиксируют профсоюзы Мурманской области

Тяжелейшее положение агропредприятий фиксируют профсоюзы Мурманской области

Фото: depositphotos.com

Порядка 7 миллионов рублей задолжал работодатель сотрудникам фермерского хозяйства «Полярная Звезда» (Мурманская область). По данным региональной прокуратуры, средства, которые удавалось заработать компании от продажи своей продукции, не направлялись в полном объеме на погашение задолженности. Как сообщается на официальном сайте ведомства, по результатам проведенных проверок, в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании директора предприятия.  

Вместе с тем, как рассказал «Солидарности» председатель Мурманской областной организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Олег Каталийчук, ситуация на «Полярной Звезде» характерна и для других агропромышленных производств региона. По его словам, практически все областные сельхозпроизводители находятся в тяжелейшем положении.

- Ситуация очень плохая. На мой взгляд, ни о каком импортозамещении или хотя бы продуктовой независимости области даже речи идти не может. Агросектор по сути находится в абсолютно кризисном состоянии. Остались буквально единицы сельхозпроизводителей, которые с трудом держаться на плаву. Считаю, что такое положение дел – результат соответствующего отношения к отрасли со стороны областных властей. Складывается впечатление, что для них сельское хозяйство – как бельмо на глазу. Они просто не понимают, что людям необходимы свежие продукты: молоко, яйца, мясо, овощи и фрукты,  - представил свою точку зрения председатель обкома.

Что касается непосредственно ситуации в фермерском хозяйстве «Полярная Звезда», по мнению Каталийчука, такого острого положения с задержкой зарплаты здесь удалось бы избежать, если бы работники сохранили дееспособную профсоюзную организацию.

- Насколько мне известно, последние выплаты работники «Звезды» получили еще в октябре – сейчас мучаются, страдают, выбивают зарплату через суды. В августе прошлого года с предприятия ушел председатель профкома. Коллектив не захотел выбрать нового профлидера. Я несколько раз предлагал свою помощь в этом вопросе, но они надеются на каких-то «дядь». Если бы первичка сохранилась, конечно, ситуацию с многомесячной задержкой зарплаты удалось бы предотвратить, - пояснил Каталийчук.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Тяжелейшее положение агропредприятий фиксируют профсоюзы Мурманской области
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика