27 июня в городе Торунь проходит масштабная акция протеста польских учителей. Несколько тысяч педагогов пикетируют здание Центра культуры и конгрессов, в котором министр образования страны подводит итоги общепольских дебатов, посвященных будущему национальной системы образования.
Первоначально педагоги планировали провести манифестацию в Варшаве, но в последний момент изменили свои планы, чтобы лично передать свои постулаты главе ведомства Анне Залевской, прибывшей в Торунь.
В пикете принимают участие сотни учителей и профсоюзных активистов из Лодзи, Быдгощи, Кошалина, Рыбника, Сосновца, Катовиц, Щецина, Гданьска и Торуни, а также председатель Польского профсоюза учителей Славомир Броняж.
- Мы собрались сегодня в Торуни, потому что восемь месяцев находимся в состоянии неопределенности, не понимая, как начнется следующий учебный год. Мы не имеем понятия, какие правила и законы введут новые власти, какой будет программа, учебники, принципы обучения. Мы боимся за свое будущее, за рабочие места, за качество образования, - заявил профлидер, выступая перед участниками пикета.
Польские педагоги опасаются за свое будущее неслучайно. Упомянутая реформа предусматривает ликвидацию гимназий, урезание расходов на образование, а также сокращение штата высококвалифицированных специалистов в учебных заведениях по всей стране.
В петиции Польского профсоюза учителей, врученной Анне Залевской, педагоги требуют немедленно возобновить общественные консультации по всем вопросам, связанным с образованием, увеличения зарплат на 10%, достойного финансирования государственных школ и отказа от практики массовых увольнений. По словам протестующих, сегодня в Польше не хватает более 50 тыс. педагогов, а их зарплаты не индексировались с 2012 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно