Новости

У сотрудников пермского «Нестле» отбирают сдвоенные выходные

У сотрудников пермского «Нестле» отбирают сдвоенные выходные

Фото Николая Федорова из архива "Солидарности"

28 декабря сотрудники кондитерской фабрики «Нестле» в Перми выйдут на пикет. Основное их требование – оставить прежний график работы, сообщает профсоюз АПК. 

Дело в том, что руководство, ссылаясь на нормы СанПиНа, поменяло прежний, привычный график труда и отдыха, который всех устраивал. Причем, сделано это было без каких-либо консультаций с трудовым коллективом. Новый график работникам неудобен, к тому же он очень запутанный. Татьяна Никитина, бывшая сотрудница шоколадного цеха, из-за этого перепутала свои рабочие и нерабочие дни и пропустила смену 7 декабря – за это ее уволили, хотя никогда никаких иных нареканий по работе к ней не было. Начальство не смутило и то, что она одинокая мать троих детей. На пикете профсоюзная организация потребует ее восстановления на работе.  

Годами на предприятии действовал режим работы, при котором после двух выходов «в день» у людей было два выходных, а после двух «ночей» – отсыпной и выходной. Это позволяло проводить время с семьей, заниматься домашними делами. По новому графику после одной дневной и одной ночной смены работнику положен один отсыпной и один выходной. Люди считают, что, фактически, у них отбирают «сдвоенные» выходные, когда можно съездить на дачу, заняться существенными делами, просто нормально отдохнуть. Особенно неудобен новый режим тем, кто живет далеко от предприятия – некоторые работники добираются по два часа и более. 

- Люди годами жили в определенном ритме. Он им привычен и удобен. Из-за нового графика наши работники не смогут полноценно отдыхать, возрастет уровень стресса, а за ним – и уровень производственного травматизма; будут развиваться вызванные перенапряжением заболевания. Мы просим работодателя учесть мнение людей и сохранить прежний режим работы, – говорит председатель первичной профорганизации фабрики Светлана Кузьминых. - Нам кажется, что работодатель специально провоцирует людей на конфликт, решая такой важный вопрос без их участия и без учета их мнения. 

В настоящий момент созданная профсоюзом и менеджментом примирительная комиссия обратилась за помощью к посреднику с целью разрешения конфликта мирным путем.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - У сотрудников пермского «Нестле» отбирают сдвоенные выходные
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика