16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Ученые-химики намерены отменить свой перевод на полставки

Ученые-химики намерены отменить свой перевод на полставкиФото: uchistut.ru

25 января в Институте синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (ИСПМ РАН) пройдет общее собрание коллектива, на котором будет решаться вопрос о массовом переводе сотрудников на полставки. Об этом «Солидарности» сообщил глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. 

- Ситуация для меня до сих пор непонятна, потому что оснований для перевода сотрудников на полставки, по моей оценке, нет никаких. Институт получает достаточно большие дополнительные средства на выполнение указа президента: в пересчете на одного научного сотрудника примерно 50 - 55 тысяч рублей в месяц, - поясняет глава профсоюза.

Ранее стало известно, что научных сотрудников из института синтетических полимерных материалов в принудительном порядке заставили перейти на полставки, чтобы таким образом выполнить майский указ президента РФ о повышении зарплат ученым вдвое.

- Только по бюджету сотрудники этого института должны выйти по зарплате как минимум на 70 - 80 тыс. рублей в месяц, плюс у них еще есть небюджетные поступления. Их трудно оценить, но ориентировочно зарплата должна получиться около 100 тыс. рублей в месяц, - оценил увеличение оплаты труда химиков Виктор Калинушкин. 

В прошлом году средняя зарплата в институте синтетических полимерных материалов, по его оценке, составляла порядка 35 - 40 тыс. рублей, так что, по сути, у ученых действительно должна увеличиться зарплата вдвое. Только переводить их на полставки нет никакого смысла – ведь деньги и так уже выделены.  

- У нас сложилась странная ситуация, когда кое-где переводят научных сотрудников на неполный рабочий день, но при этом им существенно увеличивают заработную плату, - рассказал профсоюзный лидер. 

Впрочем, по его словам, ситуация в институте синтетических полимерных материалов уникальная – с таким в профсоюзе еще не сталкивались. Обычно директора институтов предлагают некоторым сотрудникам перейти на 0,8 - 0,9 ставки, причем это относится к тем, кто совмещает работу в институте и в других организациях. Массовых переводов всех на полставки не было практически нигде в России. Калинушкин надеется, что директор института в ближайшее время все же отменит решение. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова