ВЦИОМ: зарплаты растут только у россиян с редкими профессиями

ВЦИОМ: зарплаты растут только у россиян с редкими профессиями

Фото: poland.co.ua

Простым рабочим не стоит надеяться на быстрый и качественный рост заработков. Такое предположение высказал глава Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров в интервью «Российской газете». В то же время, по мнению спикера, у работников, обладающих редкой профессией и достаточной квалификацией – на повышение зарплаты шансов значительно больше.

- В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физически мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну, – отметил генеральный директор ВЦИОМ.

По его словам, строителям низкой квалификации и разнорабочим стоит думать скорее не о росте дохода, а о том, как сохранить рабочее место. Ведь таких сотрудников легко заменить гастарбайтерами, обходящимися работодателю существенно дешевле. А вот высококлассные программисты могут вить из работодателей веревки, выторговывая себе все более приятные условия труда и значительный доход, так как поиск нового специалиста может оказаться для бизнеса значительно дороже.  

- Поэтому стандартный совет тем, кто хочет поправить свое материальное положение – повышайте квалификацию! Становитесь обладателями уникальных компетенций. Таким платят много всегда, несмотря на спад или подъем, – подчеркнул Валерий Федоров.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ВЦИОМ: зарплаты растут только у россиян с редкими профессиями
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте