Новости

В 2017 году пенсии могут проиндексировать на 6,5%

В 2017 году пенсии могут проиндексировать на 6,5%

Фото: privet-rostov.ru

На 6,5% могут быть проиндексированы пенсии россиян  в следующем году – такая цифра внесена в проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР)  на 2017-2019 годы. При этом в 2018 году выплаты собираются индексировать на 4,9%, а в 2019-ом – на 4,5%. Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на документ. 

В соответствии с законодательством, страховые пенсии должны индексироваться на уровень инфляции ушедшего года. Таким образом, в финансово-экономическом блоке правительства предполагают, что по итогам этого года инфляция составит 6,5%. Стоит отметить, что несмотря на 13%-ю инфляцию за 2015 год, пенсии увеличились лишь на 4%.

В начале года федеральные власти обещали, что, если экономическая ситуация в первом полугодии улучшится, пенсию летом проиндексируют повторно, но произойдет ли это – пока не известно. Вице-премьер Ольга Голодец недавно сказала, что итоги первого полугодия еще не поведены. При этом министр труда Максим Топилин недавно заявил, что «первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с первого февраля 2017 года».

- Прогноз в 6,5% на инфляцию дает Минэкономразвития. На рабочей группе российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений данную цифру поставили под сомнение и попросили специалистов от правительства ее уточнить. Конечно, в правительстве должны думать и как ликвидировать долги, образовавшиеся по итогам недоиндексации пенсий по итогам прошлого года. Как ни крути, все возвращается к базовому вопросу – пенсионная система в целом требует серьезной реформации. Пути этой реформации были определены стратегией, которая была несколько лет назад одобрена профсоюзами, работодателями и властью и утверждена постановлением правительства. Сейчас из нее просто выхватывают куски и внедряют только их, пытаясь решить какие-то текущие проблемы, - отметил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В 2017 году пенсии могут проиндексировать на 6,5%
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика