Новости

АВТОВАЗ опровергает слухи об увольнении 15 тысяч сотрудников

АВТОВАЗ опровергает слухи об увольнении 15 тысяч сотрудников

Фото: http://bip-bip.info/

Издание TLT-gorod сообщило, что по их данным АВТОВАЗ в ближайшее время планирует сократить 15 тыс. сотрудников. Причем сокращения коснутся и ряда дочерних компаний. «Так, один из наших источников рассказал о планах по сокращению численности сотрудников ВМЗ с 2 тыс. человек до 400. С 5 тыс. до 3 тыс. может сократиться штат сотрудников ижевской площадки. Уведомления работникам планируется начать выдавать уже в октябре, а фактические увольнения начнутся с нового года», пишет издание.

Собеседники TLT-gorod отметили, что цифры еще должны быть согласованы в правительстве РФ, и могут быть скорректированы. И якобы на днях должна состояться встреча вице-президента АВТОВАЗа по персоналу и социальной политике Тимура Бутова с министром труда РФ Максимом Топилиным и президента компании Бу Андерссона с вице-премьером Ольгой Голодец.

В профорганизациях концерна о сокращении ничего не знают, поскольку не получали об этом информации (напомним, по закону работодатель обязан за три месяца уведомлять об этом профсоюз и центр занятости). 

Вице-президент АВТОВАЗа по персоналу и социальной политике Тимур Бутов в эфире «Эхо Москвы» опроверг сообщения о сокращении на 15 тыс. человек: 

- Я могу сказать, что эти данные не соответствуют действительности. Мы всегда следовали букве закона. В общем-то, не видим смысла не делать это и сейчас. Поэтому как только какая-то информация о массовых сокращениях появится, она будет транслирована нормальным способом, а не каким-то подпольным и провокационным, как в этот раз.

Бутов связал появление этой информации с запланированными на 27 сентября митингами оппозиции и профсоюза «Единство». А так же с желанием «испортить праздник» по запуску машины Vesta, который компания наметила на 25 число.

Стоит отметить, что есть приказ за подписью президента АВТОВАЗа «Об увольнении работников по соглашению сторон». Он в целях оптимизации численности персонала рабочих профессий призывает к «добровольному» увольнению сотрудников:

«Руководителям подразделений ОАО «АВТОВАЗ», имеющих избыточную численность персонала для выполнения производственной программы, в случае изъявления желания рабочими расторгнуть трудовой договор по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ (по соглашению сторон), обеспечить заключение соответствующих соглашений в период с 21 сентября 2015 года по 20 ноября 2015 года». При этом компенсационные выплаты тем, кто уволится раньше (до 20 октября) будут выше, чем тем, кто позже. В первом случае – четыре средних месячных заработка, во втором – три. Таким образом, налицо завуалированная форма сокращения штата.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - АВТОВАЗ опровергает слухи об увольнении 15 тысяч сотрудников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика