Новости

В Архангельской области нет средств для начисления МРОТ по закону

В Архангельской области нет средств для начисления МРОТ по закону

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В бюджеты муниципальных образований Архангельской области не заложены средства на повышение зарплат до уровня нового минимального размера оплаты труда, составляющего с 1 июля этого года 7,5 тысяч рублей. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте регионального профобъединения.

Как рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова, в этих условия есть вероятность, что руководители организаций будут пытаться начислять заработок по-старому, не обратив должного внимания на произошедшее повышение.

- Зная об этой проблеме, мы еще в июне провели встречу с областной прокуратурой, в рамках которой обсудили вопрос законного начисления зарплат. В результате были достигнуты договорённости о проведении совместного мониторинга ситуации со стороны профсоюзных организаций и прокураторы. Кроме того, прокуроры городов и районов области будут обращать пристальное внимание на складывающуюся практику выплат зарплаты. Первые данные мониторинга будут уже к концу августа.

Помимо того, профорганизации региона информируют о складывающейся ситуации городские власти. Так, в своем письме на имя председателя Архангельской городской Думы Валентины Сыровой, координационный совет профсоюзов Архангельска выразил обеспокоенность создавшимся положением.

«В фондах оплаты труда образовательных учреждений не предусмотрены денежные средства, которые необходимо выплатить работникам, получающим заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда, в полном объём. Поэтому мы предлагаем Архангельской городской Думе рассмотреть вопрос по устранению нарушений законодательства, допущенных в части финансирования образовательных учреждений на выплату минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом № 232-ФЗ, а также с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Кроме того, мы предлагаем им по данному вопросу обратиться в Областное собрание депутатов с тем, чтобы в расчёте субвенции предусмотреть средства на выплату МРОТ с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - сообщает глава координационного совета Надежда Заозерская.

Как пояснили «Солидарности» в ФПАО, в профсоюзной среде есть опасения, что повышение минимального размера оплаты труда может поднять новую волну споров в отношении того, должен ли МРОТ начисляться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, или же все дополнительные средства необходимо выплачивать сверх него.

- Компенсационные и стимулирующие выплаты, рассчитываемые, например, с учетом «северного коэффициента», не должны входить в состав МРОТ. Это наша четкая позиция, подтвержденная как мнением прокуратуры, так и судебной практикой, - подчеркнула Алла Сафонова.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Архангельской области нет средств для начисления МРОТ по закону
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика