В Финляндии подводят итоги эксперимента с безусловным базовым доходом

В Финляндии подводят итоги эксперимента с безусловным базовым доходом

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Стали известны итоги эксперимента с гарантированным доходом в Финляндии. Его участникам-безработным платили по 560 евро каждый месяц независимо от того, ищут они работу или нет, сообщается на сайте финского бюро социального обеспечения народонаселения Kela.

Предварительный итог – выплата безусловного базового дохода безработным улучшает их самочувствие и уверенность в завтрашнем дне, но к поиску работы не стимулирует.

Тестирование проходило в 2017–2018 годах. В ходе эксперимента 2000 безработных в возрасте от 25 до 58 лет получали базовый доход в размере 560 евро в месяц без каких-либо условий. Тем самым власти Финляндии предполагали стимулировать безработных к поиску хотя бы малооплачиваемой работы. Если человек устраивался на работу, пособие ему все равно выплачивалось. Также введение новой системы было призвано упростить систему социального обеспечения.

Эксперимент не увеличил занятость участников в течение первого испытательного года – таковы предварительные итоги. Окончательные выводы будут опубликованы в 2019 и 2020 годах.

Стоимость эксперимента – 20 млн евро. Источник финансирования – государственный бюджет. Понятия прожиточного минимума в Финляндии нет. Минимальной оплаты труда, установленной на федеральном уровне, тоже не существует. Зарплатный минимум определяется для разных отраслей отдельно тарифными соглашениями. По словам одного из финских профлидеров Анники Ронни-Саллинен, самая маленькая зарплата – около 10 евро в час. 560 евро в месяц – величина минимального пособия по безработице, которое выплачивает Kela, Управление социального страхования страны. Это мизерная по финским меркам выплата. Она меньше и примерного прожиточного минимума, и в несколько раз ниже минимальной зарплаты.

Финские профсоюзы в эксперименте видят не столько стимул к трудоустройству, сколько угрозу перехода на рабочие места с низкой зарплатой. Нововведение, сулящее благо, может оказаться коварным троянским конем. Подробнее читайте в «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи