Новости
1

В Казахстане судят главу Конфедерации независимых профсоюзов

В Казахстане судят главу Конфедерации независимых профсоюзов

Фото: fergananews.com

12 июля в городе Шымкент начался судебный процесс в отношении Ларисы Харьковой - председателя ликвидированной в январе 2017 года Конфедерации независимых профсоюзов (КНПРК), сообщает «Фергана.Ру». Ее обвиняют в присвоении и растрате профсоюзных средств.

Уголовное дело в отношении Харьковой было возбуждено по заявлению сотрудника Шымкентского нефтеперерабатывающего завода Бейсембаева, вышедшего из Конфедерации 23 декабря 2016 года, что не помешало ему обратиться в полицию лишь в начале января 2017 года.

Однако в нынешнем судебном процессе в качестве потерпевших заявлены Сагира Нурбекова, председатель «Независимого профсоюза учителей» (также бывший председатель КНПРК), и Сауле Абдибаева, председатель профсоюзного комитета станции скорой помощи в Шымкенте.

Казахстан ведет широкомасштабные репрессии против лидеров и активистов независимых профсоюзов в Мангистауской области (Западный Казахстан). Местные власти и руководство нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) в начале января подавили мирную акцию протеста рабочих. 20 января были арестованы председатель профсоюза работников компании Амин Елеусинов и инспектор по труду профсоюза Нурбек Кушакбаев. Его приговорили  к сроку в 2,5 года.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. ФНПР призвала власти Казахстана пересмотреть приговор и освободить профсоюзных активистов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
14:50 от 14.07.2017
Так и должно быть - ФНПР и МКП поддерживают профактивистов Казахстана, такие судебные процессы иначе как репрессиями не назовешь.
Новости BangaNet


Киномеханика