Новости

В Марокко полиция разогнала многотысячный митинг учителей

В Марокко полиция разогнала многотысячный митинг учителей

Фото: AFP

Марокканская полиция разогнала 24 марта пятнадцатитысячный митинг учителей в столице страны Рабате. Протестующие собрались перед зданием парламента, где они намеревались остаться на всю ночь, чтобы на следующий день присоединиться к большой демонстрации, организованной левыми оппозиционными партиями, профсоюзами и группами гражданского общества, сообщает агентство Reuters.

Молодые учителя требовали отменить временные контракты по найму, а также выступали за назначение льгот и пенсий, как у государственных служащих. У «временных» сотрудников нет ряда льгот бюджетных работников, они не получают пособия и пенсии обычных госслужащих. У парламента люди скандировали «Свобода, достоинство, социальная справедливость».

Полиция несколько часов вела переговоры с протестующими, после чего применила водометы для их разгона. Правоохранительные органы и правительство Марокко пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Учителя в Марокко начали бастовать 3 марта, протест продолжается третью неделю. Сейчас в Марокко около 55 тысяч (из 240 тысяч) сотрудников сферы образования имеют временные контракты. И хотя зарплаты у них такие же, как у постоянных сотрудников, пособия и пенсии, положенные бюджетникам, на них не распространяются.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Марокко полиция разогнала многотысячный митинг учителей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи