Новости

В Молдавии 80% работников получают зарплаты в конвертах

В Молдавии 80% работников получают зарплаты в конвертах

Фото: imrussia.org

Рабочая группа экономического совета при правительстве Молдавии обсудила вопрос «теневой» экономики в стране. По данным исследования, она занимает почти 80%, сообщает allnews.md.

Самый высокий показатель «серой» занятости – в агропромышленном комплексе, торговле, строительстве и гостиничном бизнесе.

По словам президента Национальной конфедерации профсоюзов Олега Будза, несмотря на то что профсоюзы потребовали, чтобы Кабмин предпринял радикальные варианты борьбы с «теневой» экономикой, положение дел остается неизменным.

Профсоюзы в мае 2016 года предлагали увеличить размер штрафов в отношении работодателей, использующих незаконный труд. Ужесточения санкций профсоюзы требовали путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Такой проект был разработан Министерством труда, социальной защиты и семьи, но не был утвержден.

- Работники, занятые в неформальном секторе экономики, имеют больше проблем на работе. Они не получают адекватной защиты, а при достижении пенсионного возраста получают минимальные пенсии, — сказал Олег Будза.

По мнению специалистов, основными причинами, что позволили «теневой» экономике  укрепиться в Молдавии, являются коррупция, тяжелое налоговое бремя и нехватка рабочих рук.

Между тем, в России, по данным Superjob на ноябрь 2016 года, 47% трудоспособного населения готовы отказаться от «белой» зарплаты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика