Новости

В Норвегии рыбаки российского траулера объявили забастовку

В Норвегии рыбаки российского траулера объявили забастовку

Фото: surpr.ru

Российские рыбаки траулера «Павел Копытин», приписанного к порту Южно-Сахалинска, в норвежском порту Батсфьорд  1 ноября отказались возвращаться домой без полной выплаты долгов по заработной плате за три месяца, сообщил «Солидарности» руководитель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

По словам моряков, судовладелец не выполняет возложенные на себя обязательства, В итоге перед экипажем возникла задолженность по заработной плате, люди отказываются покидать судно и заявляют о намерении начать забастовку.

- Мы не называем происходящее забастовкой. Официально это отказ от исполнения своих обязательств в связи с неисполнением другой стороной (работодателем) своих. Если одна сторона выходит из договора, то и другая выходит и выдвигает свои требования. Судно загнали сейчас для последующего ремонта, но оно сейчас стоит. Консул в курсе, норвежское телевидение сейчас туда едет, - сообщил «Солидарности» Мамонтов.

Надо сказать, что часть заработка, указанная в контракте, прописана в рублях и составляет в эквиваленте не более 300 долларов США. Фактическая же , валютная часть, перечислялась на банковские счета рыбаков, открытые по требованию судовладельца в Пуссане (Южная Корея).  Там же находится бухгалтерский офис для расчета с моряками, работниками ЗАО «Альбакор Прим» из Южно-Сахалинска.

-  Собственник нагло отрицает, что не выплачивает им зарплаты, перекинул нам тексты контрактов. Но даже по ним видно, что рублевая часть - это незначительная сумма, а доплачивается морская надбавка. В результате нет ни морской надбавки, ни положения о зарплате. Собственник также заявляет, что направляет рыбакам замену. А они не собираются этой замене уступать свои рабочие места. Потому что иначе они перейдут в разряд пассажиров, и им останется на автобусах ехать домой, - сказал «Солидарности» Мамонтов.

Профсоюзный лидер отметил, что по словам рыбаков, на самом деле вместо указанной в контракте 40-часовой рабочей недели приходилось работать по 16 часов в день. Вахта была по 12 дней. Рыбаки обратились в Российский профсоюз моряков, под письмом подписались 12 человек. В обращении отмечается, что рыбаки намерены оставаться на судне вплоть до полной выплаты судовладельцем задолженности по заработной плате. Моряки также готовят исковое заявление в суд.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика