12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Новости

В Новосибирской области отменили повышение тарифов ЖКХ

В Новосибирской области отменили повышение тарифов ЖКХФото: ksonline.ru

Губернатор региона Владимир Городецкий 19 апреля заявил, что постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области на 15% отменено, сообщает «Интерфакс». Повышение будет составлять 4%.

За последние несколько месяцев только в Новосибирске прошли семь митингов, участники которых требовали от властей отказаться от резкого повышения тарифов либо сложить свои полномочия. По словам председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Александра Козлова, профсоюзы официально не принимали участие в акциях протеста, используя для достижения цели другие инструменты  - в частности, диалог с руководством области. Однако, отдельные члены профсоюза присоединялись к митингующим, выражая свою гражданскую позицию, сообщил «Солидарности» профлидер.

Федерация профсоюзов Новосибирской области еще в декабре 2016 года, сразу после подписания постановления о грядущем повышении тарифов, начала диалог с губернатором области и мэром Новосибирска о неправомерности роста тарифов на 15%.

В январе 2017 года в адрес Владимира Городецкого было направлено письмо. В нем, в частности, говорится: «Среднемесячная зарплата в Новосибирской области за 10 месяцев 2016 года выросла на 6%, в то же время реальные располагаемые денежные доходы населения снизились более чем на 6%. Средний размер пенсии вырос на 3%. В совокупности с введением налога на недвижимость по его кадастровой стоимости, с резким ростом цен на товары первой необходимости, увеличение тарифов ЖКХ повлечет резкое снижение уровня населения области. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть вариант разделения затрат на увеличение тарифов на коммунальные услуги между населением, бюджетом города и Новосибирской области и инвестициями генерирующей компании».

Губернатор  же на доводы Федерации профсоюзов ответил, что другого выхода, кроме повышения тарифов, нет. В ответном письме Владимир Городецкий пообещал компенсировать расходы, превышающие 4% роста тарифов, всем незащищенным слоям населения. При этом около 450 тыс. льготников, проживающих в регионе, автоматически должны были получить компенсацию 100% превышения, остальные жители могут обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства, они могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения, для ее получения им нужно обратиться с необходимым пакетом документов.

Однако главе профсоюзов Новосибирской области Александру Козлову, являющемуся еще и депутатом Заксобрания, «жалко, что деньги областного бюджета, которые можно направить на другие социально значимые проекты, в том числе на повышение зарплат бюджетникам, мы будем тратить на генерирующую компанию «СИБЭКО».

- Очень сильно ударило по нашим гражданам и положение об изменении оплаты ОДН  (общедомовых нужд), где  пересчет дал увеличение в 2-2,5раза, и перерасчет за тепло. Люди получили платежки, где вместо 2 тысяч нужно было платить 12 тысяч рублей. И люди вышли на митинги. Мы поддерживали требования и, пользуясь своим мандатом в Трехсторонней комиссии, доносили до губернатора свою позицию. И он сдался, собрал три часа назад брифинг и доложил об отмене увеличения тарифов на 15%, - сказал Александр Козлов «Солидарности».

Вечером 19 апреля губернатор пригласил на встречу представителей Федерации профсоюзов области, чтобы официально объявить о своем решении отменить повышение тарифов и обсудить мероприятия по модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму 200 млн рублей, а также осуществление комплекса инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму более 664 млн рублей.

Александр Козлов солидарен с губернатором, что нельзя оставить людей без горячей и холодной воды и электричества, и модернизация необходима. Однако у профсоюзов возникает справедливый вопрос:

- Почему население должно платить за модернизацию частной компании «СИБЭКО», поставляющей горячую воду и тепло? За прошлый год итак жители заплатили 4 млрд рублей, направляйте эти средства на модернизацию сетей. Мы потребуем на сегодняшней встречи от губернатора отчета, какие  теплоцентрали и коммуникации отремонтированы в 2016 году. Мы заставили «СИБЭКО» и «Горводоканал» заключить соглашения с мэрией о социально-экономическом сотрудничестве в 2017 году, - сказал профлидер.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться