Новости

В Пикалево против двухчасового рабочего дня

В Пикалево против двухчасового рабочего дня

Фото: stroyu-sam.com

Профком ЗАО «Пикалевский цемент» выступил против введения на предприятии режима сокращенного рабочего времени, передает сайт Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

- На предприятии издан приказ о том, что с марта часть работников будет трудиться по 40 часов в месяц, то есть не более, чем по два часа в день. Свое решение администрация завода объясняет резким снижением объемов производства в связи с наступившим кризисом, - комментирует ситуацию председатель профкома Елена Петрова. - Еще осенью на предприятии началась скрытая оптимизация штата: без объявления процедуры сокращения работникам предлагали уволиться по соглашению сторон – с оговоренными в соглашении выплатами. Таким образом в период с октября по февраль количество работающих на заводе уменьшилось почти на 200 человек. Часть оставшихся работников с недавнего времени находится в простое с оплатой 2/3 от среднего заработка. 

По ее словам, люди за такую работу будут получать даже меньше минимальной заработной платы по Ленинградской области. А альтернативных заработков в моногороде Пикалево практически нет. Кроме того, приказ о переходе на 40-часовой рабочий месяц профком не согласовал, выразив свое отрицательное мотивированное мнение. В ходе дополнительных консультаций был составлен  протокол разногласий, в котором стороны к обоюдному мнению не пришли. Тем не менее, приказ был принят. 

Профорганизация предприятия при поддержке теркома профсоюза обратилась в Гострудинспекцию области с заявлением о нарушении трудовых прав работников.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика