Новости

В Польше набирает обороты акция протеста медицинских спасателей

В Польше набирает обороты акция протеста медицинских спасателей

Фото: moje-gniezno.pl

С 24 мая в Польше проходит общенациональная акция протеста медицинских спасателей, добивающихся от властей прибавок к зарплатам, сообщает Fakt.pl. По всей стране вывешены профсоюзные флаги и транспаранты на зданиях отделений реанимации и каретах скорой помощи.

По словам людей в оранжевых комбинезонах, в отрасли сложилась критическая ситуация. Польские спасатели получают мизерные оклады, имеют на своем счету сотни сверхурочных трудочасов и вынуждены за свой счет проходить дорогостоящие курсы повышения квалификации.

- Я работаю по 300 часов в месяц и у меня есть всего один день в неделю для своего ребенка. А некоторые мои коллеги работают по 500-700 часов, - сетует работница скорой помощи Магдалена Галецка. - Мы хотим трудится и спасать жизни, но не ценой собственного здоровья. Недостаточное финансирование нашей службы приводит к резкому понижению качества обслуживания пострадавших, жизнь которых напрямую зависит от нашего физического состояния.

Медицинские спасатели требуют от Министерства здравоохранения подписать указ, который позволит поэтапно поднимать им зарплаты по формуле 4х400 злотых с начала 2018 года (около 370 евро). Именно таких условий после ряда общепольских забастовок и масштабных манифестаций удалось добиться от правительства младшему медицинскому персоналу польских больниц. Работники же скорой помощи не видели прибавок на протяжение последних семи лет.

- Раз в год спасатель обязан пройти курс повышения квалификации и получить 120 учебных пунктов, за которые платит из своего кармана от 180 до 350 евро плюс стоимость проживания, - говорит Петр Гумовский из протестного комитета медицинских спасателей. - Для сотрудников, получающих в месяц по 540 евро "грязными" - это неподъемная сумма. Власти обязаны поднять нам оклады!

Протестный комитет заявил о том, что 30 мая спасатели вступят в коллективный трудовой спор с работодателем и уже в середине июня смогут провести первую забастовку.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше набирает обороты акция протеста медицинских спасателей
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика