Новости

В Польше началась атипичная забастовка работников судебной системы

В Польше началась атипичная забастовка работников судебной системы

Фото: tvn24.pl

10 декабря работники польской судебной системы начали общенациональную акцию протеста, сообщает Polsatnews.pl. По существующим законам упомянутая профессиональная группа не имеет права бастовать, поэтому ее представители массово берут больничные, отказываясь выходить на работу.

Административные сотрудники прокуратур и судов добиваются прибавок к зарплатам, обращая внимание на то, что оклады в отрасли заморожены с 2011 года. Последняя индексация была в 2010 году, но носила символический характер. Общаться на специальных форумах и в социальных сетях им приходится самостоятельно, поскольку профсоюзы отказались поддержать данную форму протеста.

Идея «массово прихворнуть» родилась после забастовки полицейских, которые в октябре и ноябре не вышли на работу, сославшись на недомогание. В результате профсоюзы силовиков одержали победу, подписав с главой Министерства внутренних дел Йоахимом Брудзинским мировое соглашение. Ведомство обязалось поднять зарплаты людей в погонах на 154 евро в месяц с 2019 года и еще на 120 в 2020 году.

- Быть может, массовый уход на больничный по примеру полицейских поможет нам договориться с правительством и власти, наконец, поймут, что мы живем за чертой бедности, – говорит один из протестующих. – Средняя зарплата сотрудника администрации, как правило, не превышает 714 евро «грязными». Причем в большинстве случаев рассчитывать на такой оклад могут лишь специалисты с высшим образованием и солидным стажем.

Как заявили в профсоюзе работников органов юстиции РП и в отраслевой «Солидарности», организации не поддерживают такую форму протеста, поскольку она является нелегальной. Однако они призывают решить вопрос работников судебной системы на законодательном уровне – поднять зарплаты, решить кадровые вопросы.

Велика вероятность того, что власти могут оказать давление на участников атипичной забастовки. Прошла информация о том, что нарушителей могут начать дисциплинарно увольнять.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась атипичная забастовка работников судебной системы
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте