Новости

В Польше началась голодовка физиотерапевтов и медицинских диагностов

В Польше началась голодовка физиотерапевтов и медицинских диагностов

Фото: wp.pl

23 мая профессиональные союзы польских физиотерапевтов и работников лабораторий медицинской диагностики заявили о начале голодовки, сообщает Polsatnews.pl. Это реакция на отказ властей поднять зарплаты людям в белых халатах.

– Мы являемся одним из звеньев национальной системы здравоохранения, о котором забыли, когда раздавали прибавки представителям других медицинских профессий, – возмущается Люцина Дзядух из профсоюза диагностов. – Именно поэтому идем на столь отчаянный шаг, который может причинить вред нашему здоровью.

Первая голодовка, начавшаяся в минувший четверг в педиатрической клинике Варшавского университета, организована Национальным профсоюзом работников медицинских диагностических лабораторий и Польским профсоюзом физиотерапевтов.

– Не хотим делать из нашего поступка что-то из ряда вон выходящее. Просто хотим достойно жить, – сетует один из протестующих. – Физиотерапевты еще никогда не голодали, но сейчас мы не видим другого выхода. Быть может, так Министерство здравоохранения обратит на нас внимание.

Медики добиваются от властей прибавки к зарплатам в размере 285 евро «чистыми», а также возможности бесплатно проходить специализированные курсы для повышения квалификации, без которых невозможен карьерный рост и получение надбавок.

Голодовка в детской больнице является элементом общенациональной акции протеста под лозунгом «Май без физиотерапевтов», стартовавшей в середине месяца. В рамках упомянутого мероприятия более 5 тыс. польских физиотерапевтов не вышли на работу, сдавая кровь, а позднее приступили к «итальянской» забастовке. Свою работу выполняют сейчас крайне скрупулезно, подробно рассказывая пациентам о значении физиотерапии в лечении недугов.

Медицинские профсоюзы считают ситуацию польских физиотерапевтов и диагностов трагической. Молодой специалист с дипломом может рассчитывать на зарплату, не превышающую 380–430 евро в месяц. Такие оклады считаются в стране мизерными.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась голодовка физиотерапевтов и медицинских диагностов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи