Новости

В Польше продолжается акция протеста медицинских спасателей

В Польше продолжается акция протеста медицинских спасателей

Фото: poznan.wyborcza.pl

Четвертую неделю продолжается в Польше акция протеста медицинских спасателей, добивающихся прибавок к зарплатам и улучшения условий труда, сообщает Solidarnost.org.pl. Медики раздают листовки, вывешивают по месту работы флаги и транспаранты, проводят встречи с представителями органов самоуправления.

19 июня работники отделений скорой помощи по всей стране предприняли попытку лично вручить петиции главам своих воеводств. Наиболее резонансным считается визит 30 спасателей из Познани в местное воеводское управление. Одетые в классические оранжевые комбинезоны с отражающими полосками, протестующие заблокировали вход в госучреждение в центре города.

- Мы пришли к воеводе Збигневу Хоффману, чтобы лично вручить петицию, поскольку добраться до министра здравоохранения практически невозможно, - объяснил Адам Мачишин из районного отделения скорой помощи. – Чтобы содержать семьи, спасатели вынуждены работать по 300 - 400 часов в месяц. Люди переутомлены, и это создает реальную опасность жизни и здоровью пациентов.

Также в рамках общенациональной акции протеста, которая началась 24 мая, медицинские спасатели возят всех без исключения пациентов с включенными сиренами и проблесковыми маячками. Гражданам раздают листовки с информацией о причинах своего необычного поведения.

- Спасатели зарабатывают от 370 до 510 евро «чистыми» в месяц, и по этой причине вынуждены искать дополнительную занятость, - сетует Мариан Зепхла из профсоюза «Солидарность». – Наши зарплаты необходимо поднять в кратчайшие сроки!

Стоит отметить, что финансовые требования не являются единственными. Профсоюзы добиваются от властей возвращения службы спасения в государственную юрисдикцию и отказа от тендеров на оказание медицинских услуг.  Еще одно требование – наделение спасателей такими же привилегиями, как у полицейских или пожарных, что даст им право раньше выходить на пенсию.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше продолжается акция протеста медицинских спасателей
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика