Новости

В Польше проходит общенациональная акция протеста соцработников

В Польше проходит общенациональная акция протеста соцработников

Фото: wiadomosci.ox.pl

Польские соцработники проводят общенациональную акцию протеста, сообщает Pulshr.pl. До 23 ноября участники так называемой «Черной недели социальной помощи» приходят на работу со специальными значками, проводят по всей стране манифестации и вывешивают на стенах учреждений флаги и транспаранты.

Протест организован четырьмя влиятельными организациями: Польской федерацией соцработников и тружеников социальной помощи, Профессиональным союзом социальных работников,  Общепольской ассоциацией помощников семьи и отраслевым профобъединением «Солидарность». Как говорят в стачкоме, главная цель мероприятия – встреча с представителями Министерства семьи, труда и социальной политики с целью переговоров.

- Акция протеста адресована жителям регионов, где проводится. Мы также готовимся к радикализации своих действий, поскольку не видим света в конце тоннеля, – объясняет вице-председатель Польской федерации соцработников и тружеников социальной помощи Павел Мачиньски. – Охват должен быть максимальным, тогда граждане воспримут наш посыл правильно – обострение ситуации приведет к перебоям в услугах, которые им оказывают.

Соцработники добиваются от властей изменений в законодательстве, которые позволят уравнять зарплаты сотрудников организационных ведомств социальной помощи и тех, кто трудится в управлениях гмин (волостях, наименьших в Польше административных единицах. – Прим. автора). Сам размер окладов необходимо привязать к МРОТ, а принципы карьерного роста сделать максимально прозрачными, чтобы они не зависели от предпочтений начальства.

Наряду с этим протестующие требуют предоставить им дополнительный десятидневный отпуск при наличии трехлетнего стажа и гарантии безопасности во время выполнения служебных обязанностей. Профсоюзы также требуют от Минтруда, чтобы районный коэффициент для социальных работников и помощников семьи напрямую зависел от средней зарплаты.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит общенациональная акция протеста соцработников
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика