Новости

В Польше проходит общенациональная женская забастовка

В Польше проходит общенациональная женская забастовка

Фото: wsj.com

3 октября в Польше проводится так называемый "черный протест" - массовые выступления против полного запрета абортов. Организаторы называют свою акцию предупредительной забастовкой, поскольку помимо манифестаций, пикетов и митингов тысячи женщин не вышли в понедельник на работу, сообщает TVN24.

Участники общенациональной акции протеста обращают внимание на то, что законопроект является "варварским и средневековым". Если польские депутаты его примут, польки лишатся права прерывать беременность, даже в ситуации, если ребенок был зачат насильником или он угрожает их жизни. Не планируется исключений даже для женщин, которые вынашивают плод с серьезными генетическими отклонениями.

В течение буквально нескольких часов после публикации в одной из популярных социальных сетей страницы с призывом присоединиться к забастовке, более 100 тыс. женщин заявили о своем решении не выходить в понедельник на работу. В данный момент сложно определить точное число участниц забастовки, но известно, что акция успешно проходит в 110 районах Польши, а также 23 городах за ее пределами.

По совету организаторов "черного протеста" женщины массово берут отгулы, свободные дни по уходу за ребенком и используют любые другие доступные методы, предусмотренные трудовым законодательством. Поступает информация о том, что в Польше закрылись сотни магазинов, кафе, а в некоторых образовательных учреждениях отменены уроки и лекции.

Представители инициативных групп, выступающих против полного запрета абортов, сообщают о том, что руководители частных фирм и госучреждений охотно откликнулись на призыв провести забастовку. Полек поддерживают артисты, общественные деятели и политики. Так в Театре Полония известной польской актрисы Кристины Янды в понедельник отменены все спектакли. Письмо со словами поддержки высылал сотрудницам муниципалитета президент Ченстоховы Кшиштов Матыящик, а в манифестации в Варшаве принимает участие польская топ-модель Аня Рубик.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит общенациональная женская забастовка
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика