Новости

В Польше проходит профсоюзная акция "Хотим зарабатывать больше"

В Польше проходит профсоюзная акция "Хотим зарабатывать больше"

Фото: wzz.org.pl

В канун президентских выборов, которые назначены в Польше на 10 мая, профсоюзы и политические движения проводят общенациональную акцию протеста под лозунгом "Хотим зарабатывать больше", сообщает Wzz.org.pl. Как говорят ее организаторы, дата была выбрана не случайно: в день предвыборной тишины политики будут вынуждены молчать, но профсоюзы смогут в очередной раз громко заявить об одном из своих основных требований.

Кампанию, призывающую власти повысить минимальный ежемесячный оклад в стране до уровня 700 евро, а почасовую ставку оплаты труда - до 4 евро, организовали профсоюз "Август 80", Всепольский профессиональный союз Рабочая инициатива, "Партия Зеленых" и Польская партия труда. С раннего утра в крупнейших городах страны проходят митинги и пикеты. Люди вышли на улицы в Варшаве, Катовицах, Быдгощи, Люблине, Познани, Зеленой Гуре и Вроцлаве.

- Мы специально выбрали для проведения нашей акции день предвыборной тишины. Польские политические элиты не оправдали доверия общества. Работа в Польше не оплачивается, поскольку труд не спасет от голода. Даже наш бывший премьер Дональд Туск уехал на заработки за границу, - заявил пресс-секретарь "Августа 80" Патрик Коселя. - В мире набирает обороты движение за достойные зарплаты. В Соединенных Штатах, например, существует инициатива, призванная поднять минимальную ставку оплаты труда в сетях быстрого питания до уровня 15 долларов в час. В Польше она должна составлять, как минимум, 15 злотых для любого работника.

Организаторы общенациональной кампании "Хотим зарабатывать больше" подчеркивают, что квота 700 евро в месяц не взята профсоюзными экспертами "с потолка". Это рекомендация Комитета независимых экспертов Совета Европы, который пришел к выводу, что минималка в государствах ЕС должна быть не меньше 68% от средней по стране. Однако польские работодатели с этим категорически не согласны и готовы предложить работникам в 2016 году не более 445 евро в месяц.

- Мы будем протестовать до победного конца, пока правители не заметят проблему нищенских зарплат. Если мы выбьем у них 700 евро, при нашем налогообложении на руки люди получат не более 500. Это чушь, что более высокие зарплаты приводят к безработице. Современные исследования этого не подтверждают, - говорит Лукаш Луговский из Польской партии труда.

 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит профсоюзная акция "Хотим зарабатывать больше"
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика