Новости

В Польше ширится голодовка медсестер

В Польше ширится голодовка медсестер

Фото: dziennikzachodni.pl

Заканчивается третья неделя ротационной голодовки медсестер воеводской специализированной больницы № 3 польского города Рыбник, сообщает портал Pielegniarki.info.pl. Младший медицинский персонал отделения анестезиологии добивается от дирекции прибавки к зарплате в размере 95 евро седьмой год, но пойти на крайние меры решился только в прошлом месяце.

В середине октября более 20 медсестер из профсоюза работников операционного отделения анестезиологии и реанимации объявили о начале голодовки, вступив в трудовой спор с работодателем. По их словам, сил мириться с равнодушием и цинизмом властей у них больше не осталось: оклады работниц не превышают 405-430 евро при средней зарплате по стране на уровне 1000 евро.

- Мы испробовали разные методы протестных выступлений: месяцами носили черные блузки вместо белых халатов, прикрепляли к одежде голубые ленточки, вывешивали флаги и писали петиции, но, увы, безрезультатно - нас так и не услышали, - говорит председатель профсоюза Веслава Франковска. - Хотим подчеркнуть, что нашу роль в уходе за пациентами сложно недооценить, ведь большая часть процедур и операций проводится именно в отделении анестезиологии и реанимации.

Несмотря на то что забастовку в специализированной больнице города Рыбник поддержали 18 дружественных профобъединений, власти наотрез отказались идти на уступки. Представители локальных органов самоуправления уклонились от встречи с медками, а руководство учреждения начало массово увольнять голодающих медсестер. В связи с этим профсоюзные активистки приняли решение сменить форму протеста с ротационной голодовки на бессрочную.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше ширится голодовка медсестер
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика