Новости

В Томске профлидер голодовкой пытается добиться увольнения чиновника

В Томске профлидер голодовкой пытается добиться увольнения чиновника

Фото: Kvedomosti.com

Отстранить от занимаемой должности начальника управления образования администрации Томского района Сергея Ефимова – с таким требованием председатель Томской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Соколовская объявила голодовку 25 сентября. В преддверии протестных действий профлидер составила обращение в СМИ, где рассказала о причинах акции. По мнению Соколовой, управление отказывается сотрудничать с профсоюзом в рамках социального партнерства и блокирует любые инициативы представителей работников.

- Вот уже два года у нас конфликтные отношения с управлением, - пояснила Елена Соколовская для «Солидарности». – И фактически профсоюз не воспринимают как социального партнера. Началось все с судебного процесса. Одна из мам жаловалась на оказание «физического и психологического давления» на ее ребенка со стороны воспитателя. Жаловалась долго и во все инстанции. Несмотря на тот факт, что у этих заявлений не было никаких подтверждений, воспитатель была уволена. И суд, конечно же, ее восстановил – мы ей помогли. Тогда со стороны управления было высказано, что мы помогаем не тем людям. И после этого с нами перестали согласовывать документы. К примеру, положение об аттестации руководителей или документ, определяющий критерии для назначения стимулирующих выплат. Приходилось обращаться в прокуратуру, и уже с привлечением прокуратуры садиться за стол переговоров для согласования документов.

По словам Соколовской, есть масса проблем, которые профсоюз хочет решить с управлением. К примеру, по оплате труда – заместители руководителей учебных учреждений, ведущие педагогическую деятельность, получают доплаты за выполнение административных обязанностей из фонда стимулирующих выплат. И получается, что ровно на сумму этих выплат надбавок недополучают учителя. А средняя заработная плата при этом выглядит красиво.

- Все попытки решить эту проблему игнорируются. Что устные обращения, что письменные. Более того, недавно меня попросили выйти с планерки управления с обоснованием, что не хотят, чтобы я слышала, что там обсуждается. Хотя в предыдущие годы там всегда присутствовала. Кроме того, конфликт перешел уже в какую-то личную плоскость – из управления обратились с письмом к председателю нашего территориального управления с указанием на то, что я езжу отдыхать в санатории за счет профсоюзных средств. И я действительно была в Сочи, но в командировке. В сложившейся ситуации я решила устроить акцию протеста, - сообщила профлидер.

Как сказала Соколовская, ее акция уже привлекла много внимания – и со стороны властей, и со стороны депутатов, а также общественных организаций, СМИ. В случае, если конфликт разрешится, она готова подумать о прекращении голодовки.

Автор материала:
Полина Самойлова - В Томске профлидер голодовкой пытается добиться увольнения чиновника
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика