Новости

В Варшаве прошла акция протеста работников ветеринарной службы

В Варшаве прошла акция протеста работников ветеринарной службы

Фото: tvn.warszawa.pl

Масштабная манифестация сотрудников польской Ветеринарной инспекции прошла в центре Варшавы у здания Канцелярии премьер-министра, сообщает Wyborcza.biz. Полторы тысячи протестующих потребовали от правительства прибавок к зарплатам, пригрозив полностью заблокировать польский экспорт, если власти откажутся выполнить постулат.

- Мы контролируем производство продуктов питания, процесс утилизации больных животных, занимаемся защитой от инфекционных заболеваний и даже определяем допустимую длину поводков домашних питомцев. Если по какой-то причине мы не проводим проверку партии продовольствия, то она не имеет права сдвинуться с места, - говорит участник манифестации, ветеринар с 30-летним стажем из города Остроленка Юзеф Бяловонс.

Штат польской Ветеринарной инспекции насчитывает сегодня 6 тысяч человек, и половина из них - профессиональные ветеринары. Индексация зарплат не проводилась в ведомстве более 8 лет, начинающий работник получает на руки всего 380 евро, а сотрудник с семилетним стажем не более 550. Ветеринары не первый год добиваются прибавок к жалованию в размере 166 евро, но пока безуспешно.

- В масштабе страны мы очень небольшая социальная группа, но на наши плечи возложена огромная ответственность. Польский экспорт составляет 6,1 млрд евро в год, а через наши лаборатории проходят: мясо, копчености, яйца, рыба, сыры, молоко и все остальные продукты животного происхождения. Именно от нас зависит, что попадает на полки магазинов или будет отправлено за рубеж, - сетует вице-председатель Национального врачебно-ветеринарного совета, объединяющего 17 тыс. ветеринаров, Анджей Юхневич.

Если правительство откажется выполнить требование ветеринарных профсоюзов и ассоциаций, организации угрожают полностью заблокировать польский экспорт продуктов питания. Очевидно, что последствия таких действий для экономики и государственной казны Польши будут катастрофическими.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Варшаве прошла акция протеста работников ветеринарной службы
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика