Новости

В оборонке стало больше людей и денег

В оборонке стало больше людей и денег

Андрей Чекменев. Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

На XIII съезде Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, проходившем 6-7 апреля, делегаты отметили, что, несмотря на кризис, оборонная отрасль демонстрирует стабильный рост. В первом полугодии 2015 года темпы роста объёмов промышленной продукции в сравнении с предыдущим годом выросли на 13 – 25%. Увеличилась и численность работников, занятых на предприятиях отрасли.

Одновременно растет и заработная плата сотрудников. Среднемесячная заработная плата работников в отраслях за 9 месяцев 2015 года составила: в промышленности обычных вооружений - 34 тыс. рублей, а в промышленности боеприпасов и спецхимии - 29,3 тыс. рублей. Исходя из этих показателей, почти у трети предприятий средняя заработная плата превышает 4 прожиточных минимума по региону.

Однако, несмотря хорошие социально-экономические показатели отрасли, высоким остается уровень травматизма со смертельным исходом. С 2011 по 2015 годы на производстве погибло 55 человек, в том числе 7 женщин. Причем более чем на 30% увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом при производстве взрывчатых материалов, снаряжении и их утилизации. Из 11 несчастных случаев, произошедших в 2015 году, 5 произошли именно на этих производствах.

Анализ показывает, что в 70% случаев несчастные случаи со смертельным исходом происходят из-за организационных проблем. Как отметил в докладе председатель профсоюза Андрей Чекменев, профсоюз должен добиваться того, чтобы невыполнение требований безопасности обходилось работодателю все дороже:

- В соответствии с отраслевым соглашением работодатели из собственных средств предприятий выплатили материальную помощь всем семьям погибших при производстве взрывчатых материалов и снаряжении вооружения в размере десятикратного заработка погибшего за последние 12 календарных месяцев. Так, например, на ОАО «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения» семья погибшего получила 11 млн рублей.

В завершении работы съезда председателем профсоюза вновь переизбрали Андрея Чекменева - за его кандидатуру единогласно проголосовали все делегаты.

Автор материала:
Полина Самойлова - В оборонке стало больше людей и денег
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика