Новости

В профсоюзах не одобрили идею сенатора закрывать супермаркеты на выходные

В профсоюзах не одобрили идею сенатора закрывать супермаркеты на выходные

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. 

- Есть наличие крупных гипермаркетов и супермаркетов, сетей оптового формата с большим ассортиментом товаров. Давайте сделаем как на Западе, в Германии, например. Там есть практика: в 20:00 (в пятницу) крупные сети закрываются и до утра понедельника фактически закрыты, – сказал Кондратьев Агентству городских новостей «Москва».

Секретарь ФНПР Александр Шершуков не поддержал идею сенатора. 

- Предложивший это член Совета Федерации относится к комитету по науке, образованию и культуре, и как человек духовный, он, возможно, не знает специфику людей, погрязших в мелких бытовых проблемах. Данное предложение сложно считать позитивным, потому что российские работники очень много работают: 1978 часов в год. Это означает, что человек рано утром уходит на работу и поздно вечером возвращается домой. Поскольку обычно в семьях работают и муж, и жена, то времени на закупку продуктов в будни остается немного. Остаются лишь выходные, – прокомментировал он инициативу газете «Солидарность». 

По официальным данным, в среднем фонд рабочего времени россиянина (1978 часов в год) превышает аналогичный показатель стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где среднее значение – 1766 часов в год. В Германии, например, на опыт которой ссылается сенатор, среднее количество часов на одного работника – 1371, во Франции – 1482, в Великобритании – 1674, в Испании – 1691, в Канаде – 1706, в США – 1790.

При этом секретарь ФНПР видит проблему в том, что россияне выходные дни проводят в магазинах, однако закрытием туда доступа на эти дни ситуацию не исправить.
 
- Существенной проблемой является то, что посещение крупных торговых центров для россиян стало формой досуга. Но, к сожалению, на другие формы досуга у них не хватает денег или свободного времени, – считает Шершуков.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В профсоюзах не одобрили идею сенатора закрывать супермаркеты на выходные
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте