Новости

Васильева: я за возврат к лучшим традициям советской школы

Васильева: я за возврат к лучшим традициям советской школы

Фото: zampolit.com

В интервью «Независимой газете» министр образования и науки Ольга Васильева рассказала о том, как она видит будущее системы среднего и высшего образования в России. Говоря о своем подходе к образованию, министр обозначила свою позицию как консерваторскую:

– По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны?

Министр считает, что нужно уменьшать нагрузку на учеников, но в то же время выступает за то, чтобы все предметы в школе были одинаково важными.

- Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам. Я за то, чтобы мы вернулись к тому принципу, что был заложен раньше: «Мой предмет главнее всех». Потому что практику, когда натаскивают по одному-двум предметам в школе, нужно прекращать. Я училась в той школе, где все предметы были одинаковы важны, - подчеркнула Ольга Васильева.

Относительно двухуровневой системы подготовки в вузах министр подчеркнула, что России удалось перейти на нее за одно десятилетие:

– Если для европейских университетов потребовалось несколько столетий, чтобы построить систему подготовки высококвалифицированных специалистов в том виде, в каком это представлено сегодня, то мы осуществили переход на Болонскую систему образования фактически за одно десятилетие. Понятно, что ошибки при такой спешке будут неизбежны.

Васильеву настораживает тот момент, что «при переходе на бакалавриат вместо полноценного создания новых программ вузы пошли по пути сокращения уже имеющихся». Также спорным моментом министр образования считает и прикладной бакалавриат.

- Сегодня нет единого мнения насчет необходимости его повсеместного введения. Например, для педагогов. Мерило любой ценности – время. Ведь чем славился тот же МПГУ раньше? Там была потрясающая филологическая подготовка, история. Зачем все это губить? Без фундаментальных знаний никакое творчество невозможно, - сказала Ольга Васильева.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика