Новости

Великобритания: итоги референдума по выходу из ЕС

Великобритания: итоги референдума по выходу из ЕС

Коллаж: Алексей Алчевский / "Солидарность"

В Великобритании подведены итоги референдума по выходу страны из Евросоюза.  С небольшим перевесом голосов победили сторонники, проголосовавшие за выход из ЕС («за» оказалось почти 52%, соответственно остальные – «против»), - сообщает  The Telegraph.

Инициатором референдума о дальнейшем пребывании в Евросоюзе выступал премьер страны Дэвид Кэмерон. С таким обещанием он выступил после своего переизбрания весной 2015 года. Кэмерон активно настаивал за сохранение Великобритании в ЕС, однако выдвигал определенные условия реформирования межгосударственного объединения.

Во что может вылиться выход Великобритании из ЕС для экономики Евросоюза и самой страны, корреспондент «Солидарности» попросил рассказать доктора экономических наук, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова.

По его словам, решение референдума в Великобритании не носит обязательного характера, но, скорее всего, поскольку в стране принято учитывать мнение большинства, наверное будет запущена процедура выхода из ЕС. Это не произойдет моментально, потребуется достаточно много времени для согласования документов. Минимум эта процедура займет год, если не больше.

При выходе Великобритании из ЕС, это не будет означать окончательного выхода из процесса, связанного с формированием единого экономического пространства в Европе. Скорее всего, на британских гражданах не отразятся запреты, касающиеся работы в других европейских странах. Вместе с тем, Великобритания, думается, получит большую свободу распоряжаться своими финансами. Многие британцы, проголосовавшие за выход из ЕС, были недовольны наплывом мигрантов из  стран Восточной Европы (таких, как, напрмер, Румыния и Болгария). Эта категория мигрантов не только получает права на работу, но и всевозможные социальные льготы, которые не заслужила.

- Великобритания может выиграть за счет сокращения расходов на социальные программы, за счет того, что не будет обязана предоставлять в обязательном порядке социальные льготы гражданам ЕС. Вторым плюсом может оказаться то, что Британия сможет более свободно распоряжаться своим бюджетом (сейчас сотрудничество в ЕС накладывает определенные ограничения). Отрицательной стороной может оказаться тот факт, что в состав Великобритании входят отдельные земли. При выходе из ЕС,  вопрос будет заключаться в том, насколько эффективно свою судьбу будут определять такие исторические земли, как Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия.

Говоря об отношений с нашей страной, это вряд ли окажет какой-нибудь экономический эффект, поскольку торговый оборот между Россией и Великобританией составляет незначительный процент, - подытожил Сафонов.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Великобритания: итоги референдума по выходу из ЕС
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика