Новости

Владивосток и химическая отрасль – лидеры по темпам роста зарплат

Владивосток и химическая отрасль – лидеры по темпам роста зарплат

Фото: strana.ru

Рекрутинговое агентство HeadHunter на основе анонимных данных об окладах в 700 российских компаниях составило статистику о главных изменениях в зарплатах в 2016-2017 году.

Эксперты отмечают, что в целом с 2015 года изменений в зарплатах практически не происходит, тем не менее, есть отдельные отрасли и специализации, в которых рост все же наблюдается. Самые заметные изменения окладов сотрудников за год произошли в химической отрасли — плюс 6%. В лесной промышленности и ИТ зарплаты выросли в среднем на 5% и 4% соответственно. Незначительное снижение зафиксировано к марту 2017 года в автобизнесе, телеком-секторе и управлении многопрофильными активами: минус 1% во всех трех отраслях.

Рост небольшой, но есть отдельные специализации, зарплаты в которых серьезно выросли  за последние 12 месяцев. Например, в управлении ИТ-продуктами за год зарплата выросла на 27%. Почти на 20% выросли оклады у специалистов, связанных с MySQL-администрированием. Также значительно выросли оклады у рабочих на производстве строительных материалов – с 34 тысяч в 2016 до 40 тысяч в 2017 году.

А в списке городов с самыми высокими зарплатами в первом квартале 2017 года, кроме Москвы и Санкт-Петербурга оказалось сразу три города из Дальневосточного ФО — Владивосток, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Во Владивостоке за последний год произошел самый заметный рост средней зарплаты по городам: плюс 10% (с 42 756 до 47 393 рублей). Рост также отмечается в Нижнем Новгороде – на 4,3%.

Городом с самыми низкими средними зарплатами признана Махачкала с 10 688 рублями. Компанию ей составляют Орск, Новочеркасск, Элиста, Ангарск, Сызрань, Йошкар-Ола, Шахты, Армавир, Златоуст, Стерлитамак и Таганрог.

Пользователи в комментариях просят значительно расширить географию городов с самыми низкими зарплатами.

Эксперты HeadHunter рекомендуют работникам не ждать индексации: «потому что сегодня работодатели склонны точечно повышать зарплаты лучшим сотрудникам, а не регулярно пересматривать сумму вознаграждений».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика