Новости

Власти облегчат перемещение трудовых ресурсов по стране

Власти облегчат перемещение трудовых ресурсов по стране

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

На заседании Российской трехсторонней комиссии 24 марта рассматривался вопрос упрощения участия в программе мобильности трудовых ресурсов. В 2016 году в программе приняло участие всего 500 человек, и эту цифру власти хотят увеличить в разы.

Как пояснил директор Департамента занятости Минтруда Михаил Кирсанов, сейчас для участия в региональной программе необходимо собрать очень много документов, и вся система довольно громоздкая. Например, невозможно оперативно поменять участника программы – это процесс на два месяца. Если у работодателя появились долги по зарплате или он сократил работников, то такой работодатель исключался из программы. 

Минтруд предложил внести изменения в закон: добавить право работодателям сотрудничать с частными агентствами занятости; дать регионам право вносить изменения по участникам программы, если общая численность привлекаемых работников остается на прежнем уровне; убрать требование к работодателям не сокращать штат работников, если это не касается тех должностей, на которые привлекаются работники в рамках трудовой мобильности. Кроме того, уменьшить число проверок работодателей на соответствие критериям до одного раза, на этапе включения в программу и сократить обязательный срок заключения срочного трудового договора с привлекаемым работником с трех до двух лет. 

Профсоюзная сторона заявила, что готова поддержать изменения в закон только при учете их предложений: оставить требование к работодателю не сокращать численность работников в отношении не участвующих в программе повышения мобильности; оставить условие для включения в программу отсутствие просроченной задолженности по выплате зарплаты; оставить минимальный срок заключения срочного трудового договора – три года.  

На заседании РТК прийти к согласию социальным партнерам не удалось, поэтому было решено координаторам провести согласительное совещание. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Власти облегчат перемещение трудовых ресурсов по стране
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика