Новости

Волгоградские профсоюзы не видят оснований для сокращений работников образования

Волгоградские профсоюзы не видят оснований для сокращений работников образования

Фото: sonikrom.livejournal.com

Информация о грядущем сокращении сотрудников образовательных учреждений Волгоградской области и снижении зарплат персоналу из-за бюджетных проблем региона, опубликованная в ряде областных СМИ (в частности, на инфопортале «Блокнот»), не соответствует действительности. Об этом «Солидарности» рассказала председатель волгоградского областного комитета профсоюза работников образования и науки РФ Галина Скоморохова. По мнению профлидера, подобная информация появляется из-за неверного понимания  системы формирования бюджета школ.

 -В законе об образовании написано, что федеральные и региональные власти обеспечивают содержание процесса образования. Финансирование осуществляется «подушевое», то есть образовательному учреждению на каждого ученика выделяется определённая сумма. Поэтому деньги, поступая из бюджета, доходят до каждого муниципалитета и оттуда до каждого образовательного учреждения. Они идут в основном на заработную плату педагогам. Есть показатель, от которого никак нельзя уйти. К тому же размер заработной платы у педагогических работников не должен изменяться в сторону уменьшения,  - поясняет Скоморохова.

В то же время, по ее словам, в штатные расписания организаций, касающиеся обслуживающего персонала, действительно могут быть внесены некоторые изменения, однако речи о массовых сокращениях не идет.

-Предполагается, что муниципалитеты возьмут на себя нагрузку по содержанию зданий. Вопрос нелёгкий. Сегодня проводится анализ штатных расписаний. К сожалению, недостаточная информированность педагогов порождает среди них слухи о возможном снижении заработной платы. В обком профсоюза также поступают жалобы по данному вопросу. Мы пытаемся всё объяснить педагогам. В настоящее время профсоюз и областной комитет образования и науки имеют единую позицию по этому вопросу, - рассказала Скоморохова.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Волгоградские профсоюзы не видят оснований для сокращений работников образования
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика