Новости

Вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, повышающий пенсионный возраст для государственных служащих.  Согласно документу,  возраст выхода на пенсию повышается для лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов, а также должности муниципальной службы.  Повышение будет происходить поэтапно, на шесть месяцев в год. Пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Ранее госслужащие уходили на пенсию в том же возрасте, что и все остальные граждане: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55.

Кроме того, согласно закону, с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа госслужбы, дающего право на пенсию по выслуге лет. Он также будет увеличиваться ежегодно на полгода. Кроме того, с одного года до пяти лет увеличился минимальный срок работы в качестве депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

Как ранее пояснил «Солидарности» Николай Водянов, председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, его организация изначально выступала против принятия данного законопроекта. Соответствующие письма были разосланы депутатам Госдумы, руководству регионов России, премьер-министру страны и другим высокопоставленным чиновникам. Однако, полностью убрать законопроект с обсуждения не удалось.

 «Кое-что из закона удалось убрать – например, для женщин также хотели установить планку в 65 лет, но снизили до 63-х. Кроме того, было предложение вообще лишить пенсий работающих госслужащих, если их совокупный доход за год превышает миллион рублей – оно не прошло. Пункт о повышении на полгода в год внесли после долгих споров – хотели сразу, одним махом повышать, - подчеркнул Водянов», - рассказал Водянов.

Кроме того, стоит отметить, что против данного законопроекта в мае 2016 года проголосовало 137 депутатов Госдумы прошлого созыва. Голоса «За» отдали  тогда 245 парламентариев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика