Новости
2

Вывод в аутсорсинг уфимских водителей cкорой помощи приостановлен

Вывод в аутсорсинг уфимских водителей cкорой помощи приостановлен

Фото: http://progorod58.ru/

27 октября министр здравоохранения Республики Башкортостан принял решение приостановить на неопределенное время переход водителей Орджоникидзевской подстанции cкорой помощи в аутсорсинговую компанию. Это произошло после возмущения самих работников, которое они донесли до Общественной палаты. Об этом «Солидарности» рассказала Лида Исаргакова, руководитель рабочей группы по регулированию ситуации на Орджоникидзевской подстанции в Общественной палате Республики Башкортостан. В Общественной палате она представляет Федерацию профсоюзов РБ.  

Вывод непрофильных подразделений в аутсорсинг в Уфе начался в 2012 году, когда одна из подстанций (Демского района) вывела водителей за штат. На сегодняшний день три из семи подстанций уже работают в новом формате, и в конце года в компанию-аутсорсера должны были перейти и водители четвертой, Орджоникидзевской подстанции. Приказы вышли в январе – феврале, никакой информационно-разъяснительной работы с водителями не было, а буквально в прошлую пятницу водителей поставили в известность, что в понедельник им принесут уведомления.

К ситуации подключились профсоюзные юристы, Общественная палата и другие организации. 27 октября прошла встреча водителей Орджоникидзевской подстанции скорой помощи, где работает 49 человек, с замминистра здравоохранения, представителями Минтруда, самого работодателя и компании – аутсорсера, который выиграл тендер. Водители накануне жаловались, что, по их информации, у тех, кто уже работает по аутсорсингу, условия труда хуже, зарплата ниже. 

- Мы посетили эти подстанции, встретились с водителями. Конечно, нарушения были, - рассказывает Лида Исаргасова. - У них не было формы, в автомобилях скорой не было носилок. Это я видела своими глазами. Они говорят, что теряют в зарплате. Но тут надо посмотреть, возможно, у них раньше было больше часов. Нам завтра обещали принести полный расклад по зарплатам. 

На фоне этого главный врач станции скорой помощи предложил: если водители не хотят работать по аутсорсингу, то пусть переходят на те подстанции, которые планируют выводить свои непрофильные подразделения позже: в 2016, 2017 годах. Их там примут. 

- Если бы хотя бы один водитель [из тех, кого уже вывели в аутсорсинг] обратился с жалобой, это был бы сигнал, чтобы остановить переход на аутсорсинг и еще раз проанализировать ситуацию, - говорит Исаргасова. Но таких обращений, по ее словам, не было, поэтому процедуру вывода непрофильных подразделений продолжили. 

Сейчас частные компании-аутсорсеры готовы обсуждать условия труда и идти навстречу пожеланиям. Если раньше, например, организация, куда планируется вывести орджоникидзевских водителей, была категорически против профорганизации на своем предприятии, то сегодня руководство уже объявило, что не против. Что касается замены долгосрочных трудовых контрактов срочными (чему работники совсем не рады), то это не вина компании, а просто такая модель работы: срок действия контракта с работником такой же, как и срок действия договора аутсорсинга с самой организацией. Дольше, чем на полтора, максимум на три года, частные компании отказываются заключать договор с фиксированными параметрами, поскольку опасаются нестабильной экономической ситуации в стране. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Вывод в аутсорсинг уфимских водителей cкорой помощи приостановлен
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
16:21 от 27.10.2015
"...Если бы хотя бы один водитель [из тех, кого уже вывели в аутсорсинг] обратился с жалобой, это был бы сигнал, чтобы остановить переход на аутсорсинг и еще раз проанализировать ситуацию, - говорит Исаргасова."

Не лукавьте, госпожа Исаргасова. Жалобы вам нужны? Водители наверняка рассуждают как и по всей России, мол пусть будет хоть такая работа, чем ничего. Вы, что не знаете, что в этих частных аутсорсинговых шарагах стандарты труда будут ухудшены? Обоснуйте, что этот переход будет экономически невыгоден. Сколько уходило на оплату труда водителям, когда они были в штате станции и сколько станция стала платить потом аутсорсеру.
Дробят, дербанят, реструктуризируют, снижают стандарты труда.., а профсоюзы молчат, не действуют на опережение. А некоторые профсоюзные деятели ещё и потакают этому от недалёкого ума.
Гущин Игорь
09:24 от 28.10.2015
http://www.solidarnost.org/articles/articles_2972.html
Статья "Если предстоит аутсорсинг" с комментариями.
Новости BangaNet


Киномеханика