Новости

Якутские шахтеры просят защиты своих прав

Якутские шахтеры просят защиты своих прав

фото: gazetayakutia.ru

Профсоюзная организация шахты «Джебарики Хая» от лица коллектива работников обратилась в Федерацию профсоюзов республика Саха с просьбой не допустить нарушения прав работников, сообщает сайт федерации.

Дело в том, что в 2016 году предприятие ожидает реорганизация и закрытие шахты в связи с переходом на открытый способ добычи угля. Из 425 человек ныне существующего коллектива большинство просто потеряют работу. Не более 100 сотрудников могут быть приняты на работу в новом качестве водителей спецтехники и бульдозеристов, и то если пройдут медкомиссию.

- Неизвестно, позволит ли им состояние здоровья работать в новом качестве. Кроме того, в случае реорганизации многие из нас, кому до пенсии остается 1-2 года, должны будем отработать до этой пенсии еще десяток лет, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Владимир Пудогин.

По мнению профкома, руководство компании ОАО «Мечел-Майнинг», которой принадлежит «Джебарики Хая», рассчитывает на то, что после реорганизации удастся завозить работников вахтовым методом, так как сокращение более 300 сотрудников может привести к закрытию всего одноименного поселка. На сегодня работники шахты и их семьи составляют 65% населения поселка.

Автор материала:
Елена Беллис - Якутские шахтеры просят защиты своих прав
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика