За отмену митинга хотят штрафовать

За отмену митинга хотят штрафовать

Фото: freesmi.by

В случае отмены ранее заявленного митинга без уведомления властей об этом организаторы акции могут быть оштрафованы. Соответствующие поправки в КоАП и в закон о митингах сейчас находятся на рассмотрении депутатов Госдумы, сообщают «Известия». Также штраф можно получить за заявку на мероприятие «без цели его проведения».

По мнению авторов инициативы из двух профильных комитетов Госдумы, это связано с тем, что местные власти вынуждены тратить дополнительные средства на обеспечение безопасности публичных мероприятий. В частности, речь идет об установке металлодетекторов, дежурстве медработников и полиции, перекрытии дорог и изменении маршрутов общественного транспорта. Соответственно, если мероприятие отменяется, то его организаторы должны об этом уведомить власти и своих сторонников не позднее, чем за 24 часа. 

Штрафы за подобное недобросовестное поведение могут составить от 5 до 20 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей. Компаниям придется заплатить до 100 тысяч рублей.

В настоящее время обязательства по уведомлению в связи с отменой мероприятия в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не прописаны.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - За отмену митинга хотят штрафовать
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте