Новости

Казахские нефтяники объявили забастовку

Казахские нефтяники объявили забастовку

Фото: informburo.kz

В городе Жанаозен Мангистауской области около двух тысяч рабочих нефтесервисного предприятия «Бургылау» 30 сентября не вышли на работу, сообщает «Азаттык».  Они требуют проводить начисление зарплаты по единой системе, установленной для нефтегазовых предприятий в 2014 году, а также прекратить давление на их профсоюз.

3 октября с бастующими работниками встретился представитель работодателя Рахмет Хайруллаев. Он заявил, что единая система оплаты труда, о которой говорят рабочие, относится к национальной компании «КазМунайГаза» (КМГ). По его словам, «Бургылау» всего лишь подрядчик КМГ по бурлению скважин, у него своя система оплаты труда. По его словам, у компании нет возможности повысить заработную плату своим рабочим. Требования о выплате бонуса он также не считает обоснованными.

— Мы платим премии к праздникам, вовремя выдаем заработную плату. Когда мы принимали эту компанию в 2008 году, заработная плата была ниже 100 тысяч тенге, и несвоевременно ее платили. Сейчас средняя зарплата в три раза повышена. Мы не можем равняться на КМГ,  - сказал Хайруллаев в комментарии «Азаттыку».

Относительно заявлений протестующих о вмешательстве в работу их профсоюза представитель учредителя говорит, что компания пока не может признать эту организацию, поскольку в отношении нее идет судебное разбирательство.

Напомним, что 29 июля после пятидневной забастовки рабочие выбрали нового председателя профкома Садуакаса Беккалиева. Прежнего председателя профкома работники предприятия обвинили в том, что он «не защищал их права» и «выступал на стороне работодателя». В итоге, как рассказала «Солидарности» заместитель председателя Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза Елена Мустафина, члены старого профкома, подали исковое заявление в суд о признании процедуры избрания нового профкома недействительной.

- Суд назначен на 12 октября. Члены старого профкома подали иск в суд, так как, по их мнению, конференция проведена незаконно, исключили их из профсоюза незаконно. А вновь избранный профком не направлял нам никаких бумаг. Будет ли он сотрудничать с нашим профсоюзом, уйдет ли в какой-то независимый профсоюз, я не могу сказать. В конце концов, это все ударит по работникам, забастовку признают незаконной.  Мы не имеем никаких полномочий, чтобы вмешаться в конфликт. Профсоюзы не могут оказать помощь бастующим, так как «защищать их должен человек, обладающий законными полномочиями, иначе завтра они выдвинут требования работодателю, и их поймают на этом. Как это не осознают наши профсоюзным лидеры? - сетует Мустафина.

Профлидер считает, что требования нефтяников об уравнивании их зарплат с зарплатами в «Казмунайгазе» не оправданны.

- Главное требование забастовщиков – внедрение единой системы оплаты труда, которая действует на предприятиях «Казмунайгаза». Но это частное предприятие, не имеющее к национальной компании  отношения. Люди, конечно, хотят больше, но, на мой взгляд, не учитывают реального положения дел. За последние несколько лет им трижды повышали зарплаты, не так, как в «Казмунайгазе», но повышали. Средняя заработная плата у них намного выше средней по стране. Конфликты между трудом и капиталом всегда будут, но отстаивать свои права надо на законных основаниях, - подытожила Мустафина.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика