Top.Mail.Ru
Новости

Польские учителя готовятся к забастовке

Польские учителя готовятся к забастовке

Фото: gazetawroclawska.pl

Третьи по счету переговоры по вопросу прибавок к зарплатам между педагогами и Министерством образования Польши закончились провалом, сообщает Rmf24.pl. По словам профобъединений, диалог прекращается до момента, когда ведомство захочет сделать учителям стоящее предложение.

Профсоюз польских учителей добивается от властей увеличения базовых окладов работников системы образования на 240 евро в месяц. Требования «Солидарности» чуть скромнее – 15-процентный рост зарплат в 2019 году. При этом министерство образования готово предложить повышение не более чем на 40 евро. По оценке ведомства, выполнение требований крупнейшего учительского профсоюза обойдется казне в 354 млн евро, а «Солидарности» – в 154,7 млн евро, и денег на такие цели в бюджете нет. В связи с этим крупнейшие профорганизации преподавателей уже вступили с работодателями в коллективный трудовой спор, а «Солидарность» учредила стачечный комитет. Проведение общенациональной забастовки запланировано в разгар весенних экзаменов.

Стоит отметить, что польские педагоги не стали дожидаться смены сезона, начав массово выходить на больничные. В течение последней недели число «заболевших» работников сферы образования увеличилось на 90%. Многие детские сады закрыты, а в школах отменяют занятия.

Самый большой дефицит кадров наблюдается в Лодзком воеводстве, где на работе не появились более тысячи учителей. В Опольском критическая ситуация в трех школах – там отсутствует 70% персонала. В Западно-Поморском регионе учебные заведения не досчитались 330 преподавателей, а в Велькопольском – более 200. В воеводстве Варминско-Мазурском точное число бастующих неизвестно, но не могут нормально функционировать 23 школы.

–  У нас работает 61 специалист, из которых 44 сейчас на больничном, – сетует директор начальной школы №173 из Лодзи Божена Бинек. – И я понимаю их гнев. Люди с высшим образованием получают гроши, а нагрузка с каждым годом только растет.
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские учителя готовятся к забастовке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика