Новости

«Декрет о тунеядцах» в Белоруссии признали актуальным

«Декрет о тунеядцах» в Белоруссии признали актуальным

Фото: belaruspartisan.org

6 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, на котором рассмотрел проблемы реализации декрета «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года, известного также как «декрет о тунеядцах», сообщает ТАСС.

По сообщению пресс-службы,  «Декрет о тунеядцах», получивший большой резонанс в белорусском обществе, отменять не будут, но устранят недостатки.

- Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор. В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли, - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что его больше всего беспокоит «реакция людей на бездельников». Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально.

Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Вице-премьер Наталья Кочанова сообщила, что, по мнению правительства, «декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения».

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии «Солидарности» отмечал, что власти сильно просчитались, введя «налог на тунеядство»:

- Из уст и Лукашенко, и чиновников звучало, что под этот декрет подпадают порядка 500 тысяч человек. Они замахивались на сотни миллионов евро, которые бюджет получит. Но теперь насчитывают лишь 50 тысяч неработающих граждан. Если все издержки и потрясения посчитать, прямые и косвенные, то на самом деле потери гораздо больше, чем приобретения. Я абсолютно уверенно предрекаю бесславный финал всей этой эпопее.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика